首 页 > 专题 > 十九大 > 砥砺奋进的5年> 正文

一块广告牌的故事

来源:潇湘晨报作者:陈露菡编辑: 陈艺妮时间:2017-10-20 15:15:43

   48251508438121359.jpgHKN潇湘晨报网

  5月6日,长沙万家丽路,上河国际商业广场屋顶上的违规广告牌被拆除。图/记者金林HKN潇湘晨报网

        高约1米、长约3米的白底广告牌上写着“不怕辣口味虾”几个字,白底上还印有精致的凌霄花底纹,招牌四周有一圈镂空的红色边框,与门店周围的古色古香走廊相映生辉。HKN潇湘晨报网

  长沙市凌霄街两侧聚集着不少门店,原来各家店的广告牌高的高、矮的矮,排列杂乱无序。经过重新设计改造后,整条街的广告牌格外引人注目——浪漫低调的凌霄花底纹、统一大小的广告字体、统一尺寸的招牌宽度,一个个广告牌连成一条笔直的线,让整条街道显得整洁、统一。
 
  “比原来整齐多了,特别养眼。”家住凌霄社区的居民王慧谈起家门口广告牌的变化时,话语里透出喜悦。这是长沙对商业门店进行整体改造的一个缩影。不仅在凌霄街,各条街道都发掘打造拥有自身特色的广告招牌。芙蓉区恒达路两侧的绿色生态招牌样式就别具一格,吉祥草搭配花叶金绿相间的蔓长春,绿植花卉拥簇让原本呆板的招牌倍添生趣。户外广告示范街——开福区龙福路,沿街的360多块广告牌,每块统一高度为1米,厚度不超过0.3米,长度则根据每个店铺门面的宽度进行严格规范。
 
  近年来,户外广告和招牌乱象一直是长沙城管执法整治的重点之一。今年,整治行动再次走向纵深。5月1日起,全市主要道路、重点区域全面铺开违规广告招牌及楼顶发光字拆除工作。据统计,截至8月底,今年全市共拆除违规户外广告招牌2649处,共20.6万平方米。
 
  今年8月1日,《长沙市户外招牌设置导则》(以下简称《导则》)正式施行,为全市户外招牌、广告规范设置明确标准。这也是继2014年市城管执法局、市城乡规划局联合发布《长沙市户外招牌设置管理规范》后,长沙再次以市政府名义下发户外招牌设置相关规定。
 
  《导则》明确了全市户外招牌设置有关规定和十种禁止设置户外招牌的区域或情形。其中,全市招牌设置原则上实行一店一牌、一单位一牌,建筑物楼顶、观光电梯内等明确被列入禁止设置户外招牌的区域。
 
  《导则》也要求招牌设置人履行安全维护和管理责任,加强日常维护、检查。户外招牌出现污损、残缺等情况或灯光不亮、显示不全时,户外招牌设置人应及时清洗、维修。