首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

回长沙是一个“幸福的选择”

来源:潇湘晨报作者:刘双编辑: 陈艺妮时间:2017-11-28 11:30:36

  38371511808273265.jpgT3n潇湘晨报网

  杨帆。图/受访者提供T3n潇湘晨报网

     “幸福指数”,是聊天中杨帆口中的关键词。T3n潇湘晨报网

 
  “那你幸福吗?”面对这个问题,杨帆乐了乐,“那确(quo)实。”
 
  杨帆是湖南益阳人,今年30岁,是一枚“轻熟男”。大学毕业后,前5年他先后去了北京、广州,过上了“一线白领生活”。然而每次回湖南他都感受到了日新月异的气息。“尤其是长沙,洋气指数明显直线飙升,想看的演唱会、话剧都有,还有24小时书店……”他说。两年前他回到长沙,认为这是一个幸福的选择。
 
  11月24日,在长沙城北一家新开的日料店,与下班乘地铁来的杨帆碰面,这里是他最近新“开发”的店。
 
  “几年前的我,没想到在长沙也能过上这样的生活,惬意,又没有那么快节奏。”杨帆说,2010年大学毕业后,他第一个念头就是奔向北上广,觉得外面的世界更精彩。在北京,杨帆的工作是房地产市场运营。“798、蜂巢剧场,还有一些艺术区,我经常一逛就是大半天。”杨帆说,在北京他还第一次看了陈奕迅的演唱会。
 
  “在北京待了快两年,又南下去了广州。”杨帆说,广州这座城市包容度不错,繁荣和雅致并存,而且也有很多文化气息浓郁的地方。
 
  离开家乡的这5年,杨帆多次回湖南都觉得有“不一样的感觉”。
 
  “过年和一些大的节假日到了长沙,约上同学、朋友聚聚,感觉一次次都在刷新对长沙的印象。”他说。尤其这两年,各种时期的同学微信群建立起来了,看到同学们晒出在长沙的精彩生活,自己也在默默动心:外地人眼中的长沙都越来越洋气,自己作为湖南人怎么还流连外面的精彩呢?
 
  于是,两年前,他回家和家人商量,决定定居长沙。“一来长沙离我老家益阳很近,开车一个来小时就到了。关键是,精彩的文化生活,家门口现在也一样可以有。”
 
  来到长沙,他进入一家国企工作。“我记得我第一次去长沙规划(展示)馆,毫无夸张地说,我觉得特别自豪。”杨帆说,各种演唱会、话剧、艺术家、24小时书店等不断兴起的文化场地,都让人能看到长沙文化越来越韵味。
 
  “而且与那些一线城市比起来,长沙的本土文化更有特色和长沙印记,比如我们的娱乐文化湘军。”杨帆说,现在他不仅成了长沙的“粉丝”,还成了外地朋友眼中的“长沙痴”。
 
  “回长沙定居生活,感觉是我目前做的最正确的一个决定,踏实、幸福。”他说。
 
  长沙将成为全球媒体艺术创意洼地
 
  十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
 
  11月1日凌晨,经联合国教科文组织评选批准,长沙市正式入选2017全球创意城市网络“媒体艺术之都”,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。
 
  长沙将进一步做优文创平台,加快马栏山视频文创园建设,形成知名文化品牌;建设世界一流的大学城、全国领先的自主创新策源地,为创作者和梦想家提供最广泛资源和全方位服务。进一步做大文化产业,加快推进文化产业园、媒体艺术小镇建设,打造全球媒体艺术创意洼地和产业孵化基地,让文化驱动成为长沙可持续发展的新引擎。进一步丰富文艺生活,让艺术的“阳春白雪”更接地气,让市民享受日益丰富的文化建设成果。    记者刘双
 
  一日一课
 
  问:十九大报告中关于公共文化服务的表述是什么?
 
  答:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。
 
  本报记者刘双长沙报道