首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

阿尔及尔的白菜见证湘企发展历程

来源:潇湘晨报作者:黎棠、杨杰妮编辑: 陈艺妮时间:2017-11-23 12:03:26

   79401511375344140.jpgcKD潇湘晨报网

  11月15日,中建五局海外事业部副总经理袁强。图/记者金林cKD潇湘晨报网

        “塞地夫大学城”、“塞地夫抗癌医院”……这一个个项目名称,就是袁强在阿尔及利亚奋斗的那十年留下的烙印。11月16日,谈起曾经的海外派遣生涯,袁强感慨说,很明显地感觉到国家在飞速发展,在国际上的地位越来越高。cKD潇湘晨报网

  儿子刚出生17天,就去了非洲
 
  袁强今年45岁,是中建五局海外事业部的副总经理。2003年,他被派往位于北非的阿尔及利亚工作时只有31岁。出发的那天,儿子刚出生17天,他带着儿子的照片就出国了。2013年,结束10年的海外派遣工作,他的儿子已经10岁了,“不光是能打酱油了,简直就快能上山打老虎了。”
 
  袁强回忆起第一次去到阿尔及尔。“一下飞机,天空非常蓝,阳光灿烂,空气很好,感觉很不错。”当时他们的两个项目是“巴拉特1000套”和“塞地夫500套”,就是帮当地政府建1500套住房,用于老百姓的经济保障房。施工的技术、建筑工人安排、设计图纸等都很棘手。“因为文化背景差异导致的冲突,成了最难解决的问题。”袁强举例说,当地人不愿意加班,不会给自己限定完成的期限,两个项目三年才完成。期间他们积极开拓海外市场,很快又接下了“塞地夫大学城”、“塞地夫抗癌医院”等项目。
 
  中标国外工程,湘企业绩突出
 
  除了几次回国,袁强和同事大部分时间都在营地和工地。当地蔬菜稀缺,“几个西红柿,也要五六十块钱人民币。”所以,派驻阿尔及尔的第二年,他们就从国内带来蔬菜种子,自己种白菜、空心菜等。
 
  “我们在阿尔及利亚主要参与的是当地公开招投标项目,没有经济援助项目。后来我们还参与了高速公路项目,在阿尔及利亚今年能完成营业额近6亿美元。”袁强告诉记者。
 
  袁强说,他参与和见证了中国建筑从最艰难的时期发展到现在的光辉时刻。2017年,中建五局综合经营业绩考核蝉联中建系统前三甲、位居湖南省百强企业第二。
 
  专项资金支持企业走出去
 
  袁强:十九大报告提出,促进国际产能合作。湖南对积极融入“一带一路”的企业是否有更进一步的鼓励政策?
 
  省商务厅对外投资和经济合作处:2017年湖南省发展开放型经济专项资金将继续对湖南对外投资合作业务予以支持。资金支持方向包括境外投资、对外承包工程、对外劳务合作、境外经贸合作园区建设、“一带一路”暨国际产能合作。记者杨杰妮
 
  海外湘军五种路径出海
 
  来自省商务厅的数据显示,截至今年1月底,湖南累计核准备案的境外投资企业达1353家,遍布全球六大洲87个国家和地区,中方合同投资额151.33亿美元,实际投资额94.35亿美元。投资总量中部第一,全国第十。
 
  “海外湘军”在“走出去”过程中,探索了海外工程承包、海外并购、海外绿地投资、援外出海和抱团出海五种“出海”路径。
 
  海外工程承包方面,水电八局、中建五局、湖南建工等开疆拓土,在国际市场打响名声。中建五局党委书记、董事长周勇表示,以中建五局为例,截至目前,已完工及在建海外公路500多公里。
 
  海外并购方面,中联重科并购CIFA后成功打开欧洲和非洲市场;时代电气收购英国Dynex公司后引进IGBT芯片生产技术,建成了世界第二条最大尺寸的IGBT芯片生产线。
 
  海外绿地投资方面,湘企通过设立贸易公司和建境外加工厂,开拓国际市场,带动产品出口,积累经验、培养人才。
 
  援外合作方面,通过援外培训牵线搭桥,隆平高科在40多个国家和地区建立了贸易关系。
 
  抱团出海方面,众多中小企业在老挝、泰国、越南、缅甸等东盟国家抱团投资兴业。        
 
  享受国内工作环境
 
  今年25岁的罗诗雨在英国诺丁汉大学留学了一年多。2016年10月,她正式进入中建五局工作,从事市场营销工作。
 
  “虽然很怀念当时的留学生活,但依然还是觉得国内好。”罗诗雨说,“刚去英国时超级想家,在购物村看到中国旅游大巴,都想跟着上车……”英国的东西不好吃,公共交通也贵。罗诗雨觉得,在国内工作,不但东西好吃,打车便宜又方便,现在的发展也是越来越好。“我很享受国内的工作环境。”    记者黎棠