首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

艺术给了城市“亲爱的日子”

来源:潇湘晨报作者:徐海瑞编辑: 陈艺妮时间:2017-11-17 14:48:28

   38241510856283500.jpgyh7潇湘晨报网

  11月15日,湖南省青年美术家协会副主席石玮。图/记者辜鹏博yh7潇湘晨报网

        十九大报告中提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。yh7潇湘晨报网

  对此,湖南省青年美术家协会副主席石玮感同身受。作为湖南月湖时当代艺术中心的创始团队成员,石玮先后参与策划了多个影响广泛的艺术展。文化创新,对他而言是个值得去孜孜追求的事业。
 
  本报长沙讯“那是一个又帅又能干的小伙子,我的展览能顺利举办,要感谢他和策展团队。”
 
  2016年5月15日,“啊,布籽的季节”——蔡皋个人艺术作品展在长沙开幕,在接受记者采访时,绘本画家蔡皋提到的“又帅又能干的小伙子”,就是湖南省青年美术家协会副主席、谢子龙影像艺术馆副馆长石玮。
 
  一米八七的个头,黝黑的面庞,成就了石玮帅气的外表。作为湖南月湖时当代艺术中心的创始团队成员,石玮先后参与策划了亲爱的日子——何立伟文学艺术三十年、“绘美世界——跨界·造境”刘云个人艺术作品展等影响广泛的艺术展。
 
  1999年,24岁的石玮进入英国拉夫堡大学市场管理专业。英国是世界上博物馆数量最多的国家之一。从大英博物馆、国家美术馆,到泰特现代美术馆、自然博物馆、科学博物馆,石玮开始对这些博物馆的氛围和陈设产生浓厚兴趣。在这里,石玮找到了打开城市历史的窗口,也了解到艺术馆对于一座城市的价值。
 
  “我记得,有一次我到一个小镇去参观,当地竟然也有一座自己的美术馆。”石玮告诉记者,“在这里,大家可以看到已经流逝的时间,看到自己的过往,这既是历史的传承,也是城市发展的基础。”
 
  2003年回国后,石玮选择前往北京,与自己的老师合作创立一家科技公司。在这期间,石玮也认识了部分湖南籍艺术家。“大家在一起聊天,说起家乡的时候,总觉得长沙没有这样的文化氛围,不愿意到长沙办展。”这让石玮很失望,“为什么不能在长沙做一家艺术机构,引进更多的展览,培育她的文化氛围?”
 
  2008年,石玮回到长沙,开始在这座城市的艺术之路。
 
  2009年6月6日,长沙城北,美丽的月湖之畔,湖南千年时间当代艺术中心正式对外开放。
 
  在石玮看来,与硬件的创建和设计相比,展览等内容才是艺术馆的核心。为此,他在引进展览的同时,不断与艺术家、批评家接触,探索原创展览的可行性。
 
  功夫不负有心人。石玮及其团队的努力,得到了业界的关注和认可。2014年6月,“绘美世界——跨界·造境”刘云个人艺术作品展在湖南千年时间当代艺术中心开幕。在展览现场,湖南省文联副主席、湖南省画院院长刘云展示了自己的最新作品,并对展览的策划、布展等环节给予了充分肯定。在此之后,亲爱的日子——何立伟文学艺术三十年、“啊,布籽的季节”蔡皋个人艺术作品展(该展开展时湖南千年时间当代艺术中心已更名为湖南月湖时当代艺术中心)等先后举行,这些展览都成为石玮及其团队极为成功的原创展。
 
  如今,石玮已经积累了丰富的展览策划及艺术馆运营经验,并出任谢子龙影像艺术馆副馆长。对于未来,石玮表示,他将借助自己的海外资源,引进更多的重量级影像艺术展,让长沙成为中国影像艺术的高地。
 
  十九大报告中明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,还特别提到坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在这种形势之下,石玮认为,长沙民营艺术馆也将迎来发展的黄金期。            记者徐海瑞
yh7潇湘晨报网
  将建一批文化场馆
 
  本报长沙讯 11月15日,记者从湖南省文化厅获悉,湖南省将在“十三五”期间新建一批包括艺术馆在内的文化场馆。
 
  根据规划,湖南将加大政府对公共文化设施建设的投入,到2020年,基本建成以省级文化设施为龙头,市州文化设施为骨干,县、乡镇(街道)、村(社区)基层文化设施为基础,布局合理、设施完善、功能健全、和谐发展的公共文化设施体系。
 
  其中,湖南将推进省级重点公共文化设施建设。重点建设一批能体现湖南特色的省级标志性文化设施,主要包括:湖南省博物馆陈列布展及精装建设、湖南图书馆新馆建设、湖南艺术职业学院新校区建设、省演艺集团场馆(含湖南文化广场二期建设项目和省歌舞剧院搬迁梅溪湖项目)建设;推进市州级公共文化设施建设,主要包括新建长沙戏剧艺术中心,改扩建长沙美术馆和湘剧保护传承中心等等。       记者徐海瑞
 
  艺术馆发展迎新机遇
 
  本报长沙讯 说起行业未来,同样从事艺术馆运营的长沙青禾艺术馆负责人王滨直言,如果说十年前还只是“星星之火”,那么当下的长沙艺术馆可谓呈“燎原之势”,“不仅公立美术馆增多和升级,大大小小的民营美术馆也如雨后春笋般出现,每年为市民呈现数百场展览。”
 
  王滨说,长沙艺术馆的发展,是与社会发展的大环境相匹配的。“十九大报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这些说明,中国的文化迎来了新的发展机遇。”王滨说。    记者徐海瑞
 
  一日一课
yh7潇湘晨报网
  问:十九大报告关于发展中国特色社会主义文化有哪些表述?
 
  答:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。