首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

千年古城越来越有国际范

来源:潇湘晨报作者:赵颖慧编辑: 陈艺妮时间:2017-11-08 12:07:52

  95441510079073031.jpgaqr潇湘晨报网

  厄瓜多尔小提琴演奏家IsaacOrmazaVera在演奏中。受访者供图aqr潇湘晨报网

     一身运动装,身边放着黑色的小提琴箱。11月6日,长沙市窑岭南的一家蛋糕店里,记者见到了厄瓜多尔小提琴演奏家IsaacOrmazaVera。aqr潇湘晨报网

 
  在过去31年的时光里,他去过南美、欧洲、美国,会说五国语言,但在长沙居住了两年半后,他告诉记者,“如果我自己可以做主,我愿意一辈子住在中国。”
 
  根据湖南“十三五”规划建议,湖南将提升开放新平台,积极引入国内外重大赛事、品牌展会、国际峰会、高端论坛等具有全球影响的大型活动。湖南城市的国际化程度将不断提高。
 
  本报长沙讯 安全、热情、便捷、科技、拥有五千年悠久的历史文化,这是Isaac热爱中国的原因。辣椒炒肉、“大嗓门”热情的长沙人、大气典雅的长沙音乐厅,则是他爱上长沙的理由。
 
  拔地而起的北辰三馆一厅,地铁线、磁悬浮的建成贯通,越来越多的国际艺术节的举办,都让他觉得,这座千年古城越来越有“国际范”。
 
  “我喜欢中国,这就是我为什么来这里。”Isaac说。“南美、欧洲、美国,我都生活过,我有比较,可以说中国是我生活过最好的地方。”他说,“我喜欢安全感,这里非常安全。”
 
  作为千年古城,长沙的文化底蕴深厚,同时开放包容接纳多元文化。作为湖南交响乐团的小提琴首席,Isaac感觉到“来看音乐会的长沙人越来越多了。”大家的欣赏水平也在提高,“几年前,可能演出现场还有一些说话、打电话的情况,现在好多了。热爱音乐的人在增多。”长沙正在日益国际化,越来越多的国际赛事、艺术盛事在此举办。
 
  与此同时,长沙的环境也很美。Isaac喜欢步行,特别是在傍晚,经常一天步行近20公里,“我最喜欢的地方是烈士公园,那里有水、有大树,只要有时间,我都会去那里。”
 
  当Isaac用脚步丈量长沙时,他惊讶于长沙的发展速度,“我刚来长沙去北辰的时候,那里还在建设,后来音乐厅、图书馆、博物馆都出现了,发展非常快。”
 
  “许多中国人向往欧美,其实中国城市比许多欧美城市更好,交通方便,能手机支付。”
 
  刚来长沙的Isaac一度长胖到84公斤。“辣椒炒肉太好吃了,我每天吃得太多。”
 
  Isaac背上有个特别的纹身,那是一幅中国山水画。远山、松柏、飞檐翘角的门楼,门楼上刻着四个字“活在当下”。
 
  “我很喜欢中国文化。”Isaac说,他给自己起的中文名字叫“微笑”,也就是Isaac的含义。
 
  他很喜欢长沙,“跟我出生的那个城市很像,人非常好,说话也很大声很热情。”Isaac说。“如果我自己可以做主,我愿意一辈子待在中国。”          记者赵颖慧
 
  我想谈谈这个世界
 
  新观念接受度显著提升
 
  32岁的文倩和是个荷兰出生的小伙子,父母来自中国香港。
 
  十年前,他第一次回到中国,在北京工作,三年前来到了长沙,与朋友一起成立了一家“虚拟现实VR内容策划公司”。
 
  公司刚刚落户长沙时,“大家对VR的接受度并没有北上广一线城市那么好,现在做了一段时间,大家越来越接受了。新观念接受度显著提升。我们的盈利状况也越来越好了。”       记者赵颖慧
 
  十九大报告权威访谈
 
  长沙迎来多个发展机遇
 
  问:十九大报告提出,优化区域开放布局。长沙在国际化和创建国家中心城市的过程中,面临的机遇是什么?
 
  著名区域经济学家、湖南师范大学教授朱翔:长沙需要大幅度提升推行国际化,在金融、外贸还有高端现代服务要有大幅提升。
 
  在国家提倡开放和创新的大背景下,长沙有几大发展机遇。首先是可以通过对外开放促进城市提升。其次,国家提出了长江经济带的重要战略,长沙作为长江经济带的重要中心城市也是发展的一大机遇。第三,国家特别强调电子信息、互联网、人工智能的发展,长沙在这几个领域也有突破空间。第四,十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。长沙在文化产业有良好基础,可积极发展文化产业。
 
  新理念新常态新变化
 
  湖南将优化开放平台布局
 
  湖南在不断提升对外开放水平。省第十一次党代会报告中提出,开放是实现崛起的必由之路。树立世界眼光,发挥“一带一部”区位优势,加快建设开放强省,努力实现更宽领域、更深层次、更高水平的开放。
 
  湖南“十三五”规划建议也提出,优化开放平台布局,提升开放功能和服务水平。规划建议提出,提升开放新平台。积极引入国内外重大赛事、品牌展会、国际峰会、高端论坛等具有全球影响的大型活动。
 
  一日一课
 
  问答题:十九大报告关于开放格局的表述是什么?
 
  答:以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。