首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

来长沙12年见证城市越来越美

来源:潇湘晨报作者:骆一歌编辑: 陈艺妮时间:2017-11-03 15:33:25

  微信图片_20171103150642_副本.jpgeyq潇湘晨报网

  10月29日,日籍专家衣笠修(左一)和来自美国、荷兰的两位专家合影。  图/记者金林eyq潇湘晨报网

      走访李自健美术馆、宁乡炭河古城等多个地方,66岁的日籍技术人员衣笠修脸上带着兴奋的表情,肢体动作丰富。10月28日至29日,“快乐长沙·我的家——外国人眼中的长沙”活动举办,近60名外国朋友领略了长沙的自然人文风貌、城市发展,衣笠修也是其中一员。eyq潇湘晨报网

 
  1994年,衣笠修来到中国,在长沙就呆了12年。他见证了长沙的发展,为湖南城市建设点赞。
 
  本报记者骆一歌长沙报道
 
  在中国呆了23年,衣笠修去过很多城市,见证了中国多座城市的发展。
 
  对于自己的中文水平,他戏称“大概是三年级水平。”那么这位“三年级生”眼中的长沙到底是什么样的呢?
 
  城市在变,基础设施在进步
 
  长沙是衣笠修呆过的众多中国城市之一,前后算过来呆了12年之久。目前,他正在湖南泰嘉新材料科技股份有限公司担任技术顾问。
 
  衣笠修每天也是朝九晚五地上班,负责“发现问题和解决问题”。工作人员向他提出技术上的问题,然后他去查看后告知解决方案。
 
  衣笠修说,自己在中国基本上是通过工作认识了一些朋友。他的同事好友黄鼎说:“先生是个特别谦虚,也很细心的人。”虽然自称只会50%的中文,但是在工作中坚持用中文与同事交流。黄鼎说,衣笠修在工作中态度专业,甚至一些有关于新材料的专业名词,他也会尽量用中文表达。
 
  “在这边觉得人与人之间很好交流,有问题他们会帮我解决”身在异国他乡的衣笠修,仿佛最看重“交流”。
 
  从1994年到现在,湖南城市的变化体现在各个方面。基础设施建设的进步有目共睹。“环境的变化非常大,我是说道路、交通等地方的改变。”
 
  市貌更美,居民生活更有品质
 
  从生活的细节来看,衣笠修拿长沙的厕所为例说明城市建设的进步。“现在非常干净了。”
 
  黄鼎表示,衣笠修对城市的各种变化都看在眼里,“他跟我们讨论过,路上的小汽车越来越多了。”
 
  有了更多人行天桥和地下通道,有了更多令人舒心的绿色,长沙这座城市显然越来越美了。
 
  “我想通过自身的生活、体验,通过人与人之间的交流,去了解这个地方。再把自己的一些经验分享给其他人”。衣笠修表示。
 
  过去5年,长沙大力推进城市建设,完善功能配套,城市面貌焕然一新,城市功能日臻完善,城市不仅有“颜值”,也更有“气质”了。2017年至2019年,长沙将通过实施生态体系建设、城乡绿道、环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、“千园之城”、增花添彩、绿色共建共享等七大重点工程,修建城乡绿道3000公里,新建各类公园(游园)600个,打造20条特色园林街巷。长沙还将通过建设海绵城市等举措让居民生活更有品质。
 
  提问
 
  “水泥森林”要变成海绵城市
 
  问:湖南的城市建设很成功,您认为湖南应该如何进一步让城市更美生活更方便?
 
  省政协经济科技委员会主任,中南大学商学院教授吴金明:首先是要把“水泥森林”变成海绵城市。海绵城市的核心是实施低影响开发,减少地表径流,缓解城市内涝,调节城市生态;增强地下水补给并减少地下水需求,有效实施雨洪控制和管理。
 
  以长沙为例,2019年,长沙首个海绵城市示范公园井塘公园将全面开放,该园沿圭塘河,南起香樟路北至劳动路,全长2.3公里,占地面积370亩;2020年,植物园段城市双修示范项目全面开放,该园从湘府路至万家丽路,全长3.9公里,占地面积约1000亩。这两大公园建设,将涵盖河道治理及排水系统改造、生态河岸景观建设、防洪排涝系统建设、海绵城市建设、公园商业街区建设等。
 
  其次是要推进城镇地下管廊的数字化、智能化。以长沙为例,已出台文件明确到2020年力争建成100公里综合管廊并投入运营;到2030年,城市新建城区及部分老旧城区基本建成和运营约400公里覆盖全市的城市地下综合管廊体系。
 
  第三是进一步提升城镇的文化品位,培育城镇的个性。长沙已成为“媒体艺术之都”,同时也采取多项措施不断提高文化品位。
 
  湖南行动
 
  空气更新鲜,出门就是公园
 
  长沙的城市建设,是湖南城市建设发展的一个缩影。
 
  今年,长沙先后被住建部列为新一轮城市总体规划编制和城市设计、“城市双修”的试点城市。为全面推进总规编制工作,市政府制定了《长沙市城市总体规划(2020-2035年)编制改革工作方案》,明确目标要求、具体任务、时间进度,加快“多规合一”改革工作,健全城市设计制度体系,突出“城市双修”长沙特色,探索城乡规划改革的“长沙模式”。
 
  今年以来,全市启动六大问题专项整治,对全市主次干道、商务楼宇、车行道、建筑立面等全面排查整改,累计修复路面45000多平方米、修复桥梁隧道70余处,桥梁亮化设施亮灯率达到100%。
 
  今年起长沙实施“新三年造绿大行动”,今年上半年已完成绿化建设面积6523公顷,长沙主城区新增绿地面积412.8公顷,新增公园绿地283.4公顷,城市中心区人均公园绿地面积达11.56平方米,让市民出门300米见绿,500米见园。
 
  同时持续开展“清霾、碧水、静音、净土”四大行动,使空气质量优良天数逐年递增,主城区污水处理率达96.9%。
 
  我想谈谈这个世界
 
  国内的地铁公交都非常干净
 
  26岁的陈思竹是湖南岳阳人,现在就在家乡自己创办培训机构。此前,她的身份是一名法国留学生。
 
  2010年9月,陈思竹来到法国学习应用数学。2015年12月,学成归来的她选择了自主创业,并最终将目标锁定为教育事业。
 
  回国的原因是多方面的,陈思竹提到了一个很重要的安全问题。“在巴黎的时候,我们有时候躲在家里两三天不敢出门。”由于一些原因,她乘坐地铁时有时会遇见一些“可疑的包裹”,偶尔也会看到留学生失踪的消息,晚上出门时经常能看见醉酒的人撒酒疯。“虽然国内也偶尔见到喝醉的人,但是至少不会有到处发疯的。”
 
  在国外,陈思竹经常乘坐地铁,常常在地铁站闻到一些奇怪的味道:“据说,经常有人喝醉了就随地小便。”
 
  回国后,她从来没在任何地铁站,甚至地方偏远的公交站闻到过异味。“我们的城市各种基础设施确实还是很新、很干净的。”
 
  答题卡
 
  [问答题]
 
  问:十九大报告中关于城镇格局的表述是什么?
 
  答:报告提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。[解析题]
 
  问:以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,如何理解?
 
  答:城市是推进城镇化的载体,应通过特大镇改市和县城壮大来培育一大批新生中小城市,扩大城市总量,以更多载体适应新型城镇化需要。
 
  一方面,要依托县城和特大镇,培育一大批新生的小城市。有经济实力的县城的培育和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,进一步优化城市规模体系。另一方面,发展小城市,应放在以城市群为主平台的框架下推进。特大镇大部分分布在长三角、珠三角、京津冀等地大城市中间,需在城市群发展中大力培育新生小城市,以大带小,推进城市群大中小城市协调发展,进而推动区域发展。     (答题者:全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻)