首 页 > 专题 > 十九大 > 中国共产党第十九次全国代表大会特别报道> 正文

新时代如何共建美丽中国

来源:新华社作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-10-24 11:46:41

   1751508784538250.jpgH9r潇湘晨报网

  10月23日,十九大新闻中心举行记者招待会,介绍践行绿色发展理念、建设美丽中国有关情况,并回答记者提问(拼版照片)。图/新华社H9r潇湘晨报网

        习近平同志在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。H9r潇湘晨报网

  23日,十九大新闻中心举行第六场记者招待会,聚焦绿色发展和美丽中国建设。当天,还举行了“打好生态环保攻坚战”主题集体采访。这两场大型活动都聚焦生态建设和环保工作。
 
  中国特色社会主义进入新时代,毫无疑问,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国过程中,共建美丽中国已成为全体人民共同的期许和美好愿景。
 
  据新华社电  党的十九大新闻中心23日下午举行第六场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请环保部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,围绕“践行绿色发展理念,建设美丽中国”介绍情况,并回答记者提问。
 
  生态环保发生历史性、转折性和全局性变化
 
  李干杰介绍说,十八大以来,生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。思想认识程度之深前所未有,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强;污染治理力度之大前所未有,5.7亿千瓦燃煤机组完成超低排放改造,累计淘汰黄标车和老旧车1800多万辆,11万多个村庄开展农村环境综合整治、近2亿农村人口受益;制度出台频度之密前所未有,制定数十项改革方案,开展中央环保督察,生态文明制度体系加快形成;监管执法尺度之严前所未有,环境保护法、大气污染防治法等法律完成制定修订,新环境保护法开始实施;环境质量改善速度之快前所未有,其中,2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度与2013年相比都下降30%以上。
 
  杨伟民介绍说,十八大以来的五年,是我国生态文明体制改革密度最高、推进最快、力度最大、成效最多的五年。中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,涉及生态文明体制改革的有20次。党中央、国务院制定了《生态文明体制改革总体方案》,确定的2015至2017年79项改革任务中,73项全部完成。
 
  中央环保督察推动解决群众身边环境突出问题
 
  在回答有关中央环保督察的问题时,李干杰说,中央环保督察实行两年来成效显著,大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,促进了地方产业结构的转型升级,有效促进了地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。在后续中央环保督察中,重点做好完善相关机制和配套措施、研究推进有关法规制定、针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察、指导和督促地方建立省级环保督察体系等工作。
 
  长江经济带发展坚持“共抓大保护、不搞大开发”
 
  在回答有关长江经济带生态保护问题时,李干杰说,有关方面按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”要求,抓紧推动相关工作,取得初步成效。同时,还存在突出问题和明显短板:生态环境治理基础设施欠账较多,沿线重化工布局比较密集、环境风险比较大,农村面源污染比较突出,一些浅滩湿地遭到损害和破坏。针对这些问题,我们会同有关部门加强长江经济带生态环境保护的顶层设计,对相关地方开展中央环保督察,加快推进长江经济带生态保护红线划定工作,启动长江经济带饮用水源地生态环境保护整治。这些措施已取得初步成效,我们将继续坚持下去,推动长江经济带绿色发展。