首 页 > 时间线 > 时间线

民国反家暴:对妻子冷暴力算虐待

来源:潇湘晨报编辑: 裴力2016-03-06 08:08:52
 

  3月1日,《反家庭暴力法》正式施行,让清官难断的“家务事”有了国法可依。

  而在民国时期,也有大理院(民国最高法院前身)“不堪同居之虐待”可离婚的法令,让彼时在婚姻关系中处于弱势的女性,能对家暴说“不”。

  虽然大理院并没有妻子用“不堪同居之虐待”为理由请求离婚的明确司法解释,但民国时期的学者蔚乾先生认为,大理院判解中的“虐待”,主要是指“非道残酷或加以种种恐吓之待遇”,而且此种虐待必须达“不堪同居”之程度,方许离婚。按照大理院判解例,蔚乾先生认为应有如下几种:殴打至折伤以上、惯性殴打、故意不予日常生活费用使之冻馁者。

  不过,可能让你吃惊的是,这个“虐待”的认定标准除开殴打之外,还包括了“拒绝同房”这样的夫妻婚姻生活“冷暴力”。

新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn