首 页 > 时间线 > 时间线

宋代的春运:可打马的回家 乘客车很时髦

来源:羊城晚报编辑: 裴力2016-02-04 11:08:56
 

     573577488.jpg

雪溪行旅图(宋)(资料图)

  1632718824.jpg

古人出行(资料图

  1月24日,2016年度春运正式拉开帷幕,高铁、飞机是现代人最便捷的交通工具,那距今千年的宋代人又是如何回家过年的呢?如果你有幸穿越来到大宋的首都东京(开封),也称汴京,在街上看到飞驰而过的骑马人,带着大包袱小行李,你别以为都是公干的官人官差,好多是回家过年的游子打的“马的”;还有从你身边呼啸而过的各类厢式客车,也是很时髦的春运工具。

  打“马的”很方便,

  就像今天的出租车一样

  那时的交通条件,租赁一匹马骑着回家过年,就像今天我们打的一样方便,尤其是在东京这样的大都会,打理经营出租马匹业务的门市很多。孟元老《东京梦华录》卷4《杂赁》记载:“寻常出街市干事,稍似路远倦行,逐坊巷桥市,自有假赁鞍马者,不过百钱。”也就是说当时在京师城内乘坐出租马,大概最远不超过100文即可。该书同时还记载,独牛车之类“亦可假赁”,还有“赁轿之家”。

  熙宁五年(1072年),正是宋神宗支持王安石变法的前夜,大宋的经济已经有了很好的发展,此时有一个日本僧人叫成寻来到中国,来到汴京作旅游访问。他把这次访问写成了一本书《参天台五台山记》,记载了他此行的收获和感受,书中对他在汴京的交通情况记载比较详细。可以例证当时大宋首都的马匹租赁交易情况。成寻来到京师开封后,通过记录来看主要以马为代步工具,而且全部是租赁的。从住处前往皇宫,一行8人加翻译租了9匹马,付钱900文,合每匹100文:“马人人与钱九百文了,各百文有也。”数日后的一天租马9匹,参拜了几处大寺院,付钱1贯500文:“今日借马九匹,与钱一贯五百文了。”每匹约167文,大概属于包天的价格。次年正月又两次租马,每匹约支付100文:“借马九匹与九百文毕。”三月,又租马到显圣寺,价钱是70文:“马各七十文毕”;租马到吴枢密家,价钱是100文:“马人与百文”;次年四月,“三藏共行寿圣院尼大师斋所,通事、小师二人同去。路极远,三十里,北门外院也……马人与一百五十文。”所谓的150文,自应是每匹马的乘骑价格。来回60里,每里平均2.5文,看来起步价不高。由上面所述可以看出,成寻之所以选择打马的,主要是便捷,价格不高也是重要原因。

  成寻在中国期间,除了“打马的”之外,还“打轿的”。据成寻《参天台五台山记》一书记载,后来他来到杭州短暂停留,前往灵隐寺拜会高僧后,被用轿子送回住处,支付轿夫每人50文:“轿子担二人各五十文”,共100文。他又在剡县城内从住处到国清寺之间用轿子,“轿子功七十文”,花了70文;继续前进向邻近的新昌县,“私以六百七十文钱雇二人乘轿,余人徒行。过三十五里,至新昌县”。以670文雇了一顶二人抬轿子,行走了35里,约合每里每人9文多。到台州后拜访寺院、官府,用轿多次:“担轿二人,各与六十文钱”,共120文;又一次“担轿二人,各与钱卅文”,共60文;又一次“轿人各与二十四文钱了,共48文”。大概是在本地的短途数十文到100多文,到邻县的长途数百文。

新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn