首 页 > 时间线 > 时间线

古人如何御寒?房屋加保温层 穷人穿麻富人穿裘

来源:北京晚报编辑: 裴力2016-02-01 15:05:45
 

    01.jpg

  相信大家对刚过去的“超级寒潮”记忆犹新。1月23日,在这股“霸王级”寒潮的压制下,北京周六白天的最高气温仅-13℃,为58年来最低昼温。不仅如此,全国范围内不少城市都迎来了罕见的低温。就连广州都迎来了难得一见的大雪,这是60多年来广州城区首次出现这样的天气。

  寒潮给人们带来了刺骨的寒冷,也给生活带来了极大的不便。好在这股寒潮来得快,去得也快,没过几天,气温回升,人们又回到了熟悉的生活状态。在寒潮之后,人们不禁要问,在科技以及防寒物资都不太发达的古代,人们是如何度过寒冷天气的?

  其实,如今人们生活中的很多取暖设备都有古时人们取暖的痕迹。比如在部分农村,春节期间,人们走亲访友时,围在一起“烤火”的火盆,就是古时人们常见的取暖方式;秦朝时期就有的火墙,其实就是北方暖气的最初雏形;古人甚至能够通过常见的物资,研发出保温材料;我们冬天离不开的围巾、帽子和手套,也是古人御寒的主要手段,而且古人还把这些穿戴做得更漂亮、更典雅。

  当然,在古代中国,贫富分化明显,不是所有人都能有很好的御寒条件,杜甫笔下“路有冻死骨”也是那个时代的写照,而白居易《卖炭翁》里提及的“心忧炭贱愿天寒”也说明了寒冬中下层百姓生活之艰辛。

新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn