首 页 > 时间线 > 时间线

清末民初湖南官场 纸牌屋里的谭延闿

来源:陈文嘉 成婧编辑: 陈兰茜2014-04-24 09:22:48
 

  1911年10月31日傍晚,一群士兵抬着一顶空轿子堵在荷花池的谭家大屋门前。

  “我们管带命令谭延闿快去当都督!”大兵大喊:“谭延闿,快出来,不出来就开枪了!”话一落音,就是几声清脆的枪响。谭延闿最终“被逼”上任。

  料想,谭延闿一生整整50年,在政坛风起云涌不到30年,办过学校,做过都督,倒也算是官运亨通,人称“水晶球”:“貌似浑厚,心实险诈;外表迟钝,内却机敏。”“被逼”上任,看上去多少有点滑稽。

  官场的平衡与倾轧向来都是云谲波诡,当下最火热的美国政治剧《纸牌屋》,就把这种盘根错节的政治生态链刻画得入木三分。

  与剧中主角弗兰克果决残忍相比,谭延闿八面玲珑,但他们都处于同一种政治角色当中:既被置身其中的权力所束缚,又不断巧借机会为自己谋福祉。

新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn