首 页 > 时间线 > 时间线

四个长沙家庭的生育档案

来源:赵颖慧编辑: 陈兰茜2014-03-28 09:16:23
 

  生命仿佛一条绳索,牵起世世代代和悲欢离合。

  在韶山市杨林乡瓦坪村,有一个“拯溺局”遗址。这个建立于民国初年的慈善机构,留存有一块汉白玉石碑。石碑记录了不少溺杀女婴的事例:一些人家生下女孩后,因为孩子太多“厌而溺之”、还有的因为多胎都是女孩“愤而溺之”,也有的因为家庭贫困“吝而溺之”。

  生命需要慈善机构来拯救,曾经是民国时湖南残酷的现实。对生命的不同理解和诠释,是一个社会最重要的表达。

  计划生育政策实行三十多年后,二孩政策面临放开的当下,下面这些人曾经以自己的方式参与历史,伴随着世态变迁的步伐,讲述着生育、孩子、生活,一个个大时代中家的故事。

新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn