猜你喜欢

生命中不能承受之重
1/22

2014-04-23 17:34:43
支持键翻阅图片
|列表查看| 全屏查看

生命中不能承受之重

4月11日晚10点15分,因为肝硬化和肺部感染,杜勇离开人世,终年35岁。就在一个月前,他刚刚向我讲述了自己的故事,“人生如果可以重来,不会让自己这样”。3月3日,我第一次和杜勇见面,当时他因为肝硬化导致腹积水而住院。第一眼看见他时,他正挺着大肚子,一摇一摆地从抽屉里拿香肠作晚餐。尽管是初次见面,我和他聊得很开心。他心地善良,只是在他时常的喘气声中可以明显感到身体的虚弱。次治疗比较顺利,杜勇两周后回到了家。过了几天,他又因抵抗力弱而感冒再次住院,从那之后,病魔一直缠绕着他,直到他在衡阳的医院里去世。杜勇最胖的时候有400多斤,平时生活非常不便,坐不进轮椅,出门下楼极为困难。在这个对瘦有着极度偏好的时代里,肥胖总会带来不好的联想。“长沙最胖的人”、“曾被父母宠爱又失去了爱的人”……这些网络标签附加在杜勇身上,又有谁会在乎他是因为小时候吃太多还是别的什么原因长胖呢?杜勇21岁时,他的父母先后去世,原本的工作又黄了,这让他深受打击。从此他自我封闭,孤苦一人,不曾有过女友,只靠低保和游戏代练勉强为生。十几年过去,杜勇的体重越来越重,身体越来越差,直到成为这个样子。杜勇不是没想过改变自己,3月初的那次住院,经过一位护士长长时间的劝说,他终于下定决心走出家门。他曾想过卖掉房子,治好病,然后减肥,再去开个烟酒店,开始新的生活。只可惜,这个最普通不过的愿望在4月11日戛然而止。生死间有大恐怖,难得淡然。杜勇在去世前,似乎感觉到了什么。去衡阳前,他一度想到浏阳看望曾经照顾过他的姑奶奶,却记不得这位姑奶奶的名字和住址。去世前,他被拔掉了呼吸机,不再接受各种管子的检测,也没人翻来覆去搬动他庞大的身体,走得体面和尊严。(文/潇湘晨报记者 王欢)
显示所有内容
新闻 广告 发行 24小时热线 96360

ICP备案号:湘ICP备11007368号-2

湖南省互联网新闻信息服务许可证 湘20100006

互联网出版许可证:新出网证(湘)字31号

企业法人营业执照注册号430000000044978

增值电信业务经营许可证:湘B2-20100038

晨报简介 | 广告服务 | 发行服务 | 版权声明 © 2001-2016 xxcb.cn