首 页 > 新闻 > 医声> 正文

27岁女子贴完“三伏贴”皮肤冒水泡,专家这几类人需谨慎

来源:潇湘晨报作者:张树波编辑: 陈茜时间:2019-06-28 20:49:24
1.jpg
 
  随着气温不断攀升,“冬病夏治”成为养生热潮,长沙的不少药店、医馆都开展了贴三伏贴的活动。大约两周前,27岁的王女士常常感到腹胀、大便不畅,恰巧看到小区附近摆了个摊位,在做三伏贴的活动,王女士便决定和朋友一起去试一试,就在身上的不同部位总共贴了5个三伏贴。
 
3.png
 
  没想到,在贴药3小时后,王女士感到皮肤奇痒无比,甚至出现红肿、冒水泡的现象,到了第二天,情况非但没有好转,水泡的范围还扩大了,有的地方出现流脓的情况。这可把王女士吓坏了,她赶紧去摊点处咨询,却被告知是正常现象,过两天就好了。可如今半个月过去了,王女士贴药的部位依旧瘙痒红肿,双腿和腹部还都留下了疤痕。
 
2.jpg
 
  害怕不已的王女士再也等不下去了,赶忙来到中医馆求助。谷医堂医师李望辉介绍,贴三伏贴类似于发泡疗法,因此王女士的症状可以说是正常现象。可是明明是一起去贴的三伏贴,王女士的朋友却没有这么大的反应,这又是怎么回事呢?
 
  原来,由于每个人的体质不同,对于三伏贴的反应也不一样,王女士的皮肤容易过敏,因此对三伏贴的穴位刺激反应比较强烈。像王女士这样的过敏体质,要特别注意贴药的时间,如果感觉贴药处发热或者冒水泡,要及时撕下来,如果水泡比较大,红肿发痒较为严重,必须马上就医。
 
  医生提醒市民,贴三伏贴也要依据个人体质,千万不要自己在家随便使用,而应选择正规机构进行贴药。贴之前一定要充分了解自身状况,在医生处辨证确认自己的体质是否能贴。哪怕知道自己的体质适合贴三伏贴,也要通过医生针对不同体质、不同疾病,精准取穴,才能达到最佳效果。
 
  需要注意的是,过敏体质、孕妇及2岁以下婴儿,或有严重皮肤病、严重心脏疾患、糖尿病和发热等症状的患者都要避免或慎用三伏贴。
 
  记者张树波 通讯员宋晓芳