首 页 > 新闻 > 娱乐> 正文

长沙第一块RealD终极银幕亮相,见证《碟中谍6》的“惊险刺激”

来源:潇湘晨报作者:周诗浩编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-31 11:39:27

   微信图片_20180831113632.jpg7HJ潇湘晨报网

 
  近年来,电影影像技术的不断发展,让普通观众享受到了一次次视听盛宴,8月31日,长沙百丽宫影城举办了一场《碟中谍6:全面瓦解》放映会,而播放影片的影厅则是长沙的第一家LUXE巨幕厅,目前全国也仅有41家影城有LUXE巨幕厅,据了解,该LUXE巨幕厅配备了长沙第一块RealD终极银幕,银幕亮度均匀,不仅能将电影中的细节一展无余,更是让观众无论身处哪个角落,都能有最棒的观感和震撼视听。
 
  总部位于美国加州的影像技术公司RealD以3D技术为业界周知。9年前开始研发新的银幕技术。“过去10年间,我们一直在追寻更加完美的影像技术,它必须是一种能同时提升2D与3D,而且是令人惊艳的深刻视觉体验。因此,9年前我们往银幕本身投入研发。我们相信,未来的银幕是一种高度精细、经过科学精确计算的一种银幕技术。我们称之为‘终极银幕’。”RealD董事主席兼首席执行官迈克尔·刘易斯曾表示。9年磨一剑,RealD终极银幕2016年全球亮相,不久便获得好莱坞专业者协会 (HPA) 颁赠杰出工程奖。今年秋天正式投入商用并已开始量产。
 
  那么终极银幕到底终极在哪里呢?首先是大幅提升的光反射率。普通金属幕能反射约49%从放映机射出的光,而终极银幕可反射的光高达约91%,大约是普通金属幕的1.85倍。也就是它能带来的光量比传统银幕多接近一倍。其二是极佳的均匀度。了解银幕技术的业界人士都知道,传统银幕如果想提升中心亮度,势必要面临银幕四周亮度的大幅衰减。终极银幕的工艺使得亮度增加但均匀度也不打折。站在观众的角度来解读,就是过去银幕四周黯淡、看不清楚的画面细节终于看到了,于是一个画幅里仿佛看到了更多的内容。另外均匀度也让观众坐在影厅的任一座位都能得到更好的观影体验,不再有挑选黄金座的顾虑。其三,终极银幕也是业界首个由纳米技术打造的银幕。它的微孔直径只有150微米 -- 声音通过比普通银幕的小很多的微孔来穿透。微孔越小,银幕的画面质感更好、更细腻。
 
  最后,也是观看3D很重要的一点,相较于普通金属幕80:1的立体对比度,终极银幕拥有高达600:1的立体对比度。“在色彩较为丰富的影片中,终极银幕的画面清晰度、亮度和亮度均匀度均有极为明显的提升,而在黑暗场景较多的影片中,画面的锐度以及字幕和画面的‘鬼影’问题也会得到很大提升或解决。“今年4月在美国拉斯维加斯的CinemaCon展会的演示后美国综艺杂志 (Variety) 报道。
 
  除了终极银幕以外,长沙百丽宫影城的LUXE厅也含有LUXE的标配,即双倍光效的RealD 3D,又为亮度与清晰度带来加倍提升。当天参与观影活动的观众,在LUXE厅观看完《碟中谍6:全面瓦解》后,对于片中激烈的打斗场面和震撼的镜头依然意犹未尽,有观众表示,“感觉比普通的3D厅又多了更多视角舒适感和震撼感,尤其是看《碟中谍6:全面瓦解》这样的影片,看着阿汤哥的冒险和搏命动作,飙摩托车、爬飞机,隔着幕布都感觉到了那种惊险刺激,真得为他捏一把汗。”
 
  潇湘晨报记者周诗浩 实习生罗佳玉