首 页 > 新闻 > 娱乐> 正文

天盛还是天剩?好剧还需细细品

来源:潇湘晨报作者:周诗浩编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-31 11:34:31

微信图片_20180831113554.jpgWZd潇湘晨报网

微信图片_20180831113601.jpgWZd潇湘晨报网

   这个暑期的影视荧屏,几乎是被古装剧垄断了,相比于《延禧攻略》《如懿传》的“宫斗厮杀”,由陈坤、倪妮主演的《天盛长歌》无疑走的是高冷权谋路线,皇族之间的权力斗争,以及爱恨交织的宏大叙事是这部剧的核心背景。WZd潇湘晨报网

 
  男主角宁弈(陈坤饰)心思缜密,但有邪魅之气,并非传统的正面人物。女主角凤知微(倪妮饰)刚强善谋、身世复杂,两人相遇相知,共同陷入权力斗争的漩涡之中……近日,女主角倪妮接受媒体采访,不仅分享了剧集拍摄幕后的故事,以及与陈坤等演员合作的趣闻,在谈到网络热议的节奏慢等质疑声音时,倪妮也坦然回应:“就好比对弈,如果不了解棋局的含义,可能就不懂得角色下一步的动作。”
 
  潇湘晨报观影团影迷表示,“天盛制作很精良,剧情节奏的问题这要看个人,这一部剧还需细细品读”。
 
  妆容
WZd潇湘晨报网
  女扮男装更爱角色的厚重感
 
  剧中,倪妮饰演的凤知微因身世原因卷入纷争,只好以“魏知”的男性身份示人。提及剧中的男装扮相,倪妮坦言,自身偏中低的嗓音和“步子大、腰板直”的习惯,让自己在呈现男性状态时比较自然,“妆容上采用了深色号粉底与剑眉加以辅助,负责造型的张叔平老师也和我的喜好比较接近,是化繁为简的风格,而且对比现代戏和年代戏,我也更喜欢古装,因为离现实生活远,很有想象空间。”
 
  倪妮笑说,男装是她第一次在大篇幅作品中做出这样的尝试,“本身很喜欢男装的感觉,对于角色而言,凤知微后期更忍辱负重一些,喜欢人物后期转变的厚重感。”
WZd潇湘晨报网
  演员
WZd潇湘晨报网
  每晚背台词至少二十遍
 
  《天盛长歌》汇集了陈坤、赵立新、倪大红、刘敏涛等实力派演员,在这样实力派云集的环境中,倪妮也展现出了一名优秀演员的专业素养。对于在剧中凤知微、魏知经常无缝切换这一点,倪妮表示为了更好呈现不同身份的人物状态,与导演达成了“场景允许的情况下单一身份集中拍摄”的默契。同时,面对剧中出现的大量古言台词,倪妮也说出了自己的背词方法:“没有诀窍,就是花时间、下苦功夫”,倪妮还透露拍摄期间与助理每晚一起对词,“可能有强迫症吧,每晚至少二十遍,只能多不能少。”
 
  除了自身的成长轨迹,凤知微与其他角色之间碰撞的火花同样令观众印象深刻。近日,陈坤与倪妮“小黑屋”的甜蜜戏份更引发了“天盛妙仔”的火爆讨论。谈及“小黑屋”,倪妮霸气表示:“没啥可害羞的,坤哥就是我哥。”
 
  质疑
WZd潇湘晨报网
  节奏缓慢?细节对于好剧更重要
 
  虽然《天盛长歌》目前在豆瓣网上斩获了7.6分的不错评价,比同档期《延禧攻略》的7.2分和《如懿传》的7.1分都要高,而且《天盛长歌》精良的服化道设计和电影般的画面质感也赢得观众点赞。但有关剧集节奏缓慢、让人难以入戏的质疑声音也在网络热传,对此倪妮也有自己的看法,她认为好剧恰恰需要细品、反复琢磨,细节对于好剧而言更至关重要。“比如下棋对弈,如果不了解棋局的含义可能就不懂角色下一步的动作,可能需要观众私下做功课,一部好剧能让观众产生参与感。”
 
  倪妮说,好剧是不需要什么事情都用大白话说出来,“它不会告诉你该怎么做,可能就是欲言又止,让你去猜、让你去想,大家都参与进来出谋划策……相信随着剧集情节的深入,也会有越来越多的观众发现《天盛长歌》这一‘品茶剧’的独特魅力所在。”
 
  本报记者周诗浩实习生罗佳玉长沙报道