首 页 > 新闻 > 娱乐> 正文

《小偷家族》:是枝裕和“偷走”了观众的眼泪

来源:潇湘晨报作者:周诗浩编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-01 11:57:13

微信图片_20180801120045.jpg3Yt潇湘晨报网

微信图片_20180801120049.jpg3Yt潇湘晨报网

   作为日系治愈风的旗帜性导演,是枝裕和一次又一次打动人的,总是不圆满,总是错过与缺憾。无论是早期的《幻之光》、《下一站,天国》,还是日臻佳境的《步履不停》、《海街日记》,是枝裕和的作品多将镜头对准了家庭生活,虽然故事里的人物和画面都极其温和,给人一种舒缓的生活感,但温馨背后,悲伤的裂痕却始终凝视着我们。3Yt潇湘晨报网

  孤寡老人、杀人犯、离家出走的女儿、被遗弃的孩子等六个毫无关系的人组成了一个“奇怪”的家庭……由是枝裕和执导,斩获今年戛纳电影节金棕榈大奖的电影《小偷家族》将于8月3日全国上映。7月31日,这部散发着浓郁是枝裕和味道的电影,在长沙举行提前看片会,影片中,将父母对于子女的抛弃,父子之间、母女之间,以及血缘与亲情之间的关系展现的淋漓尽致,让人不得不直视和反思那些令人痛苦的家庭关系。
 
  爱是什么?家是什么?只有生了孩子的女人才算母亲吗?在是枝裕和的《小偷家族》里,维系一家人的不是血缘,而是心照不宣的情感,没有血缘关系的人也可以温馨的生活在一起。
 
  今年4月,是枝裕和的作品《第三度嫌疑人》在国内上映,主打悬疑的风格让观众直呼,“好像不认识是枝裕和了。”而在新作《小偷家族》中,是枝裕和选择融合了家庭片和犯罪悬疑片两类元素,讲述六个毫无血缘关系的人拼凑成一个家庭的故事:做短工的治与“妻子”信代、“儿子”祥太、信代的“妹妹”亚纪、“老母亲”初枝,以及被亲生母亲虐待的“妹妹”树里,他们没有光鲜的工作、没有可口的食物,只能“啃老”,依靠着初枝的养老保险,在破烂的平房中艰难度日。为了活下去,他们还以偷窃的方式来维持生计,直到意外来临,原本融洽的家庭开始四分五裂……
 
  据是枝裕和透露,拍摄《小偷家族》的灵感来自于一根“钓鱼竿”,最初看到《小偷家族》原型的新闻里,小偷偷的物品有钓竿,因为钓鱼是他们的业余爱好,这个细节让他觉得既悲哀又美好。“生活就是这样,千疮百孔之中也会有美丽的瞬间,我想捕捉的正是这些瞬间。”
 
  《小偷家族》是一部轻家族罪犯的温暖剧情片,它比《无人知晓》更刺痛,比《步履不停》更细腻,在看似温馨的家庭关系上,附上了一层悬疑犯罪的色彩。
 
  观影过程中,影厅中总有些吸鼻子或者细微的哽咽声音,是枝裕和“平静之下,波澜壮阔”的情感风格,果然杀伤力不俗。潇湘晨报观影团的成员看完也是感触颇多,“没有刻意的煽情,但胸膛里似乎有棉花在膨胀,让人觉得压抑,泪水比想象中来的更汹涌”。
 
  潇湘晨报记者周诗浩 实习生罗佳玉