首 页 > 新闻 > 娱乐> 正文

新晋金爵影帝黄渤:被票房和成绩覆盖“绑架”,是很可怕的事

来源:潇湘晨报作者:周诗浩编辑: 陈茜时间:2017-06-26 14:15:26

微信图片_20170626141352.jpgX8H潇湘晨报网

  半退隐的状态结束不到两个月,黄渤今年的第二部戏《冰之下》就给他带来了上海电影节金爵奖最佳男主角的荣誉,25日晚,捧着奖杯的黄渤接受了多家媒体的微信群访,并剖白两年前自己有意躲开“票房担当”、“XX亿影帝”的名号,然后选择自我沉淀的缘由。
 
  黄渤表示,“自己发现好的票房前景和讨好观众竟变成了挑戏的标准,想起来很吓人。”黄渤说,票房、成绩、奖项当然也会给人带来喜悦,但是把这种喜悦覆盖了所有其他的,就可能得不偿失。“所以说,还是说让自己小停一下,有时间考虑考虑,有时间琢磨琢磨也挺好的。”
 
  谈沉淀:被惯性圈子套住是很怕的
 
  黄渤在《冰之下》中所饰演的角色是挣扎在东北国境线边界底层,在大时代中混沌生存最终自我救赎的一个警察线人,对于表演极具挑战。谈及这个角色,黄渤剖析到:“为了这个角色,接触了很多社会人士,能感受到他们的状态。得奖是高兴的,但重要的是点燃自己,每个奖项都是助燃器。喜剧演员好难拿奖,喜剧表演也很难的,几乎都没有得到过肯定。不会减少相关的创作,争取把一百个哈姆雷特演出不同的状态。”
 
  在拍完《寻龙诀》后,黄渤选择了淡出了观众视线,这段时间一晃就是两年,谈及这个话题黄渤也坦言:“从《寻龙诀》之后就想停一下,可能是有那种危险感,觉得自己老是一步一步这样拍可能不太行。自己已经有了一些经验,一般的角色其实靠你的经验。所谓演技这个东西,有的时候也挺害人的。一开始我们没有它的时候特别需要它帮我们支撑表演。但是慢慢多了以后,你就会发现,会了这三板斧好像能应对好多的事儿,我们就开始慢慢用这三板斧应对所有的角色。后来慢慢有一些演员,大家觉得怎么还不错,但慢慢地怎么就……就是这样……”
 
  黄渤表示,其实自己也怕这个圈子慢慢会套在自己脖子上,“因为那太简单、太容易了嘛,别人也不会说不好,然后你也安全、观众又喜欢。何乐而不为呢?但就是时间长了以后你觉得这个从没意思变得开始有点可怕,而且让你对表演这个事情慢慢失去了乐趣,这个就坏了啊,再加上工作繁忙啊,就丝毫没有时间生活。”
 
  黄渤说,这样的“烦恼”困扰他许久之后,他决定停下来做一些不同的尝试,“从《亲爱的》开始吧,其实一直自己也都在尝试或多或少做一些调整跟改变,还是慢慢慢慢有一些东西需要自己冷静一下,总结一下。它是个过程,就是我希望慢慢的、可以不用那么激情,或者说不用那么奔放,不用那么地失声痛哭,就是简简单单,用普通的线条,不用过多笔画的勾勒能够出来一个大家能够认可认同、有感受的一个人物。”
 
  谈票房:不能被票房号召力和奖项“绑架”
 
  黄渤在华语电影市场的票房号召力有目共睹,但对于这些褒奖,黄渤都看得很冷静,“其实获奖这事儿啊,真的慢慢想得也比较明白。有了你就高高兴兴的,皆大欢喜的,拿着庆贺庆贺。没有也很正常,这个并不是你付出了它就一定会给予你的。我说它是这个成长路上的助燃剂,但是它别变成目的地,变成目的地也会有点吓人。就是在过程中不断给你一些鼓励,让你在过程中,不断地坚定自己,让自己能够更加兴奋起来,我觉得是好事儿。但是这个毕竟不是体育竞技,没有什么一加一必须等于二的事儿,这都是属于每个人的感受都不同,可观看的事儿就好一些。”
 
  黄渤表示,自己也不认为有什么票房号召力,“有的时候当然有你自己的努力,有的时候是运气好,你能碰到好的剧本,碰到好的档期,碰到好的合作伙伴、导演、对手,大家齐心协力能够把一个片子做到了市场上的效果好,观众口碑满意。但是其实这都是福是祸,好当然好了,谁也不会拒绝这个。”
 
  但是这两年,黄渤感觉到票房号召力开始慢慢对自己产生了作用,“它开始过来要挟你,绑架你了,这个就不太好了,因为你会衡量:哎呀,这个戏票房会不会好啊?哎呀,这个会不会有风险?那就变得你只是在自己有经验的那个小范畴里边,然后找到一些投资好、合作伙伴也都保险的这种项目去做。”
 
  时间长了,自己就永远在那框框里边儿,“你会觉得乏力,再时间长了,你会觉得厌烦。而且是有一些你觉得可能票房有危险的,或者说是口碑有危险的,或者说这个角色你能力实施有危险的,你都会刻意抵触或避免它,这个就不太好了。其实有的时候我们的这个创作的乐趣就来自于对一个未知的、对一个看起来不太好完成或不可完成的事儿的每一次尝试之中,在这些尝试过程中。你每一次的收获,每一次的超越,每一次的完成克服,它都会给你带来喜悦,这才是创作应该有的喜悦。”
 
  黄渤认为,票房跟成绩跟奖项当然也会给自己带来喜悦,“但是把这种喜悦覆盖了所有其他的,就可能得不偿失。所以说,还是说让自己小停一下,有时间考虑考虑,有时间琢磨琢磨也挺好的。所以说有的时候人也得活得自私一点儿,就是这东西我没办法完全完全为观众服务。所谓为观众服务,其实就是你要不要跳到第二个阶段为观众服务,其实首先你得先遵从自己的内心,先能够找到更加充沛的力量。”
 
  谈“小鲜肉”:相信市场会优胜劣汰
 
  黄渤直言,最近听同行聊得小鲜肉话题很多,“其实就说年轻演员嘛,年轻演员他是在这个市场里边儿客观存在的,他能够有那么大的流量那说明市场是真的需要他的,他是有这个受众跟需要的群体的。存在就有道理,目前出现的问题,是因为我觉得市场急剧膨胀,市场的需求也在急剧膨胀,对于年轻演员的需求肯定是有的,年轻靓丽帅气不是一个坏事儿,但是我觉得这些问题可能都不是单单纯纯归结于某一个人、某一个演员,是一个整体的现象,这一现象的催生可能都有它的本质原因,其实我觉得也没有必要太担心。”
 
  黄渤认为,市场总是需要一些年轻演员的出现,“突然需求量过大,而且一下子出来这么多的年轻演员,他们的市场机会又很好,可能没有那么多的时间去历练,而且市场的不正常又催生了这种状态的继续蔓延跟发展。其实我说不用担心是因为这些都会被慢慢自然矫正过来的,就是时间长了自然市场机遇好,会有更多的戏出现,需要更多的年轻演员,这些年轻演员有一些在这戏里面得到一些锻炼,他自己知道自省、自己知道努力,慢慢地会从一开始的一张白纸变成有实力的演员。这都是个过程。”
 
  黄渤回忆称,在自己才入行不久的时候,那时候的一些演员前辈们,也对像自己这样当时的年轻一点儿的演员充满了担忧,充满了危险感。“他们觉得说是下一代演员怎么办呀,但是在这过程中慢慢也会出现一些有实力的,有责任感的,有能力的,这样的演员慢慢也就培养出来了。但是这需要一个时间。目前的状态,可能大家看起来会比较着急。但是,就是客观存在,我们得正确面对,而且我觉得时间会优胜劣汰地为我们呈现出来一些好的年轻的演员。”
 
  谈做导演:即便危险也愿意尝试一下
 
  最近黄渤还转型做起了导演,不过对于这是一股潮流的话题,黄渤表示否认,“其实演员他是一个电影里面的一个环节。你也有可以表达的空间,但是跟导演相比较来说它有不同之处,我这次在做的这个电影七八年前就想弄了。觉得特别好玩儿,想起来就会兴奋。然后一直萦绕在脑子里面,你觉得还有必要去做这个事儿,它会自己冒出来,觉得是跟别的电影都不太一样的。”
 
  谈及转型导演,黄渤直言有难度,“因为导演和演员是主观客观来回跳换这事儿。这是有点儿折磨。但是呢,它又会让你兴奋起来。就是我现在可能特别想也特别需要的,就是找到一些能够让自己兴奋的点,这个是创作里边最重要的东西。你high进去再苦再累也觉得是兴奋。这个特别重要。”
 
  黄渤表示,这就是一种尝试,所以一定会有风险。“不尝试嘛,我就可以舒舒服服拍几个保险的戏,然后还可以玩儿,还可以乐呵乐呵。那自己给自己找这个麻烦,或者说这个危险,那你说导戏也好,怎么样也好。第一不是很喜欢凑赶这个热闹,第二就是,即便有这个危险,我也愿意去尝试一下。因为喜欢,因为觉得好玩。”
 
  潇湘晨报记者周诗浩