首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

18岁的她只身来长沙打工赚学费

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-29 11:06:10
驱车3个多小时,记者来到娄底市双峰县沙塘乡白石村,阳竹丹的家很显眼,砖红色的瓷砖上满是灰尘,屋内没有一件像样的家具。“三年前奶奶去世后,我们就再也没回来过。”多年前父亲病逝后,为负担两个孩子读书,母亲带着他们到娄底市打零工补贴家用。
看着经常一天打好几份工劳累的母亲,阳竹丹疼在心里。今年高考,阳竹丹被衡阳师范学院教育学专业录取,高考结束后,18岁的阳竹丹没有放松,只身来到长沙打工,“准备做到8月底,这样也能赚一点学费”。
日渐苍老的母亲让她奋发读书
在阳竹丹上初中时,父亲突然病逝,之后母亲便带着阳竹丹和弟弟去了娄底。母亲没有一技之长,只能做些洗碗、纳鞋底、打扫卫生等零工,为补贴家用,经常一天同时打多份工。
“冬天母亲纳鞋底,有时要加班到好晚。”高中时阳竹丹偶尔放月假回家,深夜起来喝水,便能看见母亲房里的灯一直亮着,推开房门,只见母亲正在纳鞋底,不时母亲甩几下胳膊。母亲常年工作导致手腕时而疼痛难忍。
“这几年母亲老得特别快。”阳竹丹说,母亲的手长满了冻疮,变得越来越粗糙,白发爬上两鬓,“我不知道该怎么做,能做的就是好好学习,考上大学减轻母亲的负担”。
良师益友坚定了她的教师梦
近日,湖南炎龙网络科技有限公司工作人员为其送去5000元助学金。“真的很感谢好心人,加上我暑假打工赚的钱,差不多够学费。”
今年高考,阳竹丹被衡阳师范学院教育学专业录取,之所以想读这个专业,阳竹丹说,成长路上感谢有很多良师益友的帮助。初中父亲去世后,阳竹丹上课时常走神,老师发现后,找她谈话,鼓励她。“让我坚强点,一切都会好起来”。温暖的话让阳竹丹有了继续努力学习的想法。“后来也遇到很多好老师,是他们的帮助影响了我。我想成为像他们那样的人去帮助他人。”
即将进入大学,阳竹丹表示,“先学好专业知识,希望以后能找份好工作,这样妈妈就不那么辛苦了。”
本报记者张沁实习生戴盈红娄底报道