首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

天天正能量,我们不慌不忙

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-25 11:21:05

最近很偶然地听到知名电视节目《天天向上》的十周年主题曲,对其中的几句歌词颇有触动:心中有爱没有不可能,我们是彼此前行的灯,我们天天向上,散发着光,不慌不忙。pJ5潇湘晨报网

 
心中有爱、天天向上,这些温暖的词汇,很容易让我们联想到另外一个词“正能量”。既然是能量,自然有其存在形式,自然也会有其作用方式。置于这些打动人心的歌词来说,爱是其存在形式,天天向上,则是作用方式。
 
作为一个有着数千年“仁义礼智信”传统的国度,我们从不吝啬于对“正能量”的赞美,而在这个道德焦虑的现代社会,“正能量”也一度被简单粗暴地被标签化,甚至被污名化,这样的简单粗暴,所映射的是“正能量”在虚浮的功利心驱使下,落入工具主义窠臼的尴尬现实。
 
欣慰的是,我们身而为人,心中从来不缺爱,总有一些人以具体的行动散发出“正能量”的光芒,只要有心发现,这样的光芒,天天闪耀在我们身边。这些闪耀着人性光辉的“正能量”,可能就是某一个不经意的动作,比如那个被唤作文明逗的霍柯嘉的小朋友,他所传递出的正能量,就是他穿着开裆裤,摇摇晃晃地把空瓶子扔进垃圾桶的那个瞬间;也可能是用漫长时间证明的人品,比如河南信义包工头陈武现,收藏着一张长达十五年的欠条,当他找到昔日工友奉上欠款时,他证明了“诚信比钱重要得多”;还可能是常人难以理解的义举,比如上海的失独母亲,变卖家产在沙漠里种树200多万棵。
 
无论是什么样的形式,它们都有一个共同的特点——凡人善举。这些主人公的举动,发自原始朴素的道德素养,把“仁义礼智信”的传统美德,具化为生活中的点滴细节,成为他们下意识“修养”。我想,所谓“修养”,最真实的表现,便是他们把“爱”诠释得不慌不忙,把释放正能量,当成他们日常的生活方式。也正是这样原始而朴素的“不慌不忙”,剔除了功利的杂质,闪现出纯粹的人性光辉,恰缘于此,方能促人们在情感上有共振,在认知上有共鸣。
 
当我们对正能量葆以热切的抒情时,其实是对更大、更多良善的希冀,一如我们对“这个世界还会好吗”凝重追问。如何让释放正能量成为更多人的生活方式?无论是从人性的认知出发,或是社会道德的养成计,最靠谱的路径依赖,便是唤醒良知,唤醒善良。这种“唤醒”,是基于深刻的认同,即情感共振、认知共鸣。
 
而这,就需要借力于公益传播。在这个慈善公益流行的时代, 公益传播并不稀缺,其中尤其值得称道的,当数成立于2013年,阿里巴巴集团联合全国多家媒体,携手打造的“天天正能量”公益平台。平台以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找和奖励平凡人的善行义举,以及组织开展各种创新公益活动。无论是奖励善行义举,还是组织公益活动,“天天正能量”,以“寻找”“关注”的姿态,希冀“唤醒”,更多人的正能量行动自觉,给全社会带来更多看得见的改变——发挥于细节,作用于普世。
 
打量“天天正能量”,同样能看到“不慌不忙”的气质。仅以征集范围来说,它既欢迎感人的事件,也欢迎执着的梦想;既欢迎传播正能量的当事人,也欢迎细心热情的“旁观者”,对推荐者甚至没有任何门槛。这种剔除门槛的征集,既是对“正能量”的深度诠释——任何善举都可以闪现光辉,也传递出平台的公益自信,这样的理智与真诚,折射出它的“不慌不忙”气质,这也正是其能实现“唤醒良知,唤醒善良”的底气所在。
 
《天天向上》的主题歌还这样唱道,天天向上,来日方长。汇聚你们多少的眼神,就不是独行的人。所有与正能量确认过眼神的人,我们都可以天天向上,散发着光,不慌不忙地乘风破浪,抵达平凡而美好的世界。
 
(文:高亚洲)