首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

违停车主“当城管”体验执法

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-25 11:19:32

    8月24日上午,长沙岳麓区麓山南路一些身穿蓝色志愿服的市民在进行日常巡逻,并协助城管执法队员开展上街劝导等城市管理工作。与以往不同的是,他们并不是普通的志愿者,而是违法停放非机动车的车主,自愿以体验执法的方式来替代行政处罚。9Zq潇湘晨报网

 
    按照《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》要求,在大科城核心区域内,违法停放的非机动车车主,将面临被暂扣非机动车并罚款100元的处罚。经过一段时间的执法探索,执法人员发现,车主对规定并不了解。若是直接采取行政处罚的方式,容易产生执法矛盾。针对这个问题,大科城城市管理城管执法三组组长张敏咨询法制部门,提出以“体验执法式处罚”来替代行政处罚。“初次违法停放电动车的当事人可自愿选择参与2个小时以上的日常巡查和上街劝导等治理工作,替代行政处罚,”张敏介绍。
 
    “以前自己图方便乱停乱放没感觉,今天才发现,乱停乱放不仅影响美观,更妨碍了行人,下次我再也不这样做了。”体验者张先生在接受完处罚后表示。
 
    据了解,自8月初体验执法式处罚推广以来,已有33名车主选择这种处罚方式。
 
    本报记者罗雅琪通讯员周晖陈志柏