首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

袖珍妈妈“量身定制”产二胎

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-25 11:18:45

    她是一个坚强的母亲,虽然身高体重仅相当于6岁小女孩,但她忍受住比常人更强烈的妊娠反应,冒着更大的风险,坚持要生下二胎。2RH潇湘晨报网

 
    她是一个幸福的妻子,丈夫对她照顾得无微不至,看到她怀孕生产的辛苦,丈夫还会默默流泪。
 
    8月23日,湖南省妇幼保健院,26岁的陶丽经过“量身定制”的剖宫产手术,成功升级为二胎妈妈,母子平安。
 
    本报记者吴雯芳实习生刘琴通讯员胡翠霞鲍玉洁李爱媛长沙报道
 
    8月24日,湖南省妇幼保健院产科病床上,26岁的“袖珍妈妈”陶丽小小的身体卧在上面,看上去也像个孩子,母亲在一旁照顾着她。
 
    陶丽的身高仅118厘米、体重26公斤,相当于一个6岁的小女孩。就在一天前,作为一名高危产妇,医院为她成功进行了剖宫产手术。一名3.9斤的男婴诞生了,这已经是陶丽的第二个孩子。看着病床上经历一番辛苦的妻子,丈夫忍不住在一旁抹泪。
 
    “既然怀了,他就有权出生”
 
    26岁的陶丽来自岳阳,家中还有一个妹妹。奇怪的是,父母和妹妹都身体正常,只有她身材矮小。究其原因,陶丽的母亲魏阿姨很内疚,“她出生时只有2.3斤,当时生活条件很差,没有去医院检查过,又没有牛奶喝,要不然现在可能不是这样子。”
 
    24日上午,医院病床上,陶丽的脚露在被子外,母亲忙把被子扯了扯。“好热,我特地放在被子外面”,母亲听完,又把被子掀开一点。丈夫喻红波从楼下上来,一到床前就摸了摸妻子的手,“热了吧”,不需要等陶丽开口,他便把窗户打开了。
 
    这次,是陶丽生育第二个孩子。说起丈夫对自己的支持和照顾,陶丽感觉心中甜甜的,“他把我照顾得很好,还帮我洗头发呢。”
 
    当记者问喻红波有没有觉得妻子不容易时,这个男人只默默点头不说话,抹眼泪。听到丈夫啜泣声的陶丽,也流下了眼泪。“受苦了。”喻红波说着,拿纸巾帮妻子擦干了眼泪,“看到她怀孕期间那么辛苦,其实真的不想让她生了,这么小的身体还是有一定危险的。”
 
    “虽然医生说有风险,但是我觉得既然怀了,就是我们之间有缘分,而且他有权出生。”陶丽说。
 
    
 
    “量身定制”做手术,母子平安
 
    怀孕前,陶丽体重只有21公斤,身体的娇小使得她在怀孕期间比常人更加辛苦,孕吐和肚子胀气让她难受至极,“一躺下就不想起来”。怀孕30周时,陶丽出现了呼吸困难、行动困难、腹胀等情况,家人赶紧把她送到湖南省妇幼保健院。
 
    入院后,医生发现,陶丽上次剖宫产的疤痕已经很薄,有可能在怀孕期间破裂。“而且她经常出现宫缩,用药后效果也不好。她的羊水也较多,子宫膨胀很厉害。”湖南省妇幼保健院产三科主任唐雅兵介绍,“在入院一个月后,我们评估了孩子的生存状况,决定给她做剖宫产手术。”
 
    鉴于陶丽的身高和体重,生产时,便不能当做一个成人来对待。“她的体重和身高就相当于一个6岁的孩子,手术中麻醉的选择、药物的选择都要减少,麻醉药都是按体重给她计算的。”唐雅兵介绍,陶丽的手术具有一定的难度和风险,术中易出现宫缩乏力、大出血的状况。8月23日,经过细致的准备,在医院多科室配合下,手术顺利,母子平安。
 
    由于手术提前,等喻红波带着4岁的大儿子小星从家里赶到医院时,宝宝已经被送到了新生儿科监护。一进病房,小星就跑到妈妈的床前牵着妈妈的手,撅起小嘴要和妈妈亲亲。“妈妈,过几天你就回家了吗?”“对啊,带着弟弟,我们一起回家。”“好啊,我喜欢弟弟。我们回家一起玩消防车。”小星的童言逗得妈妈露出了笑脸。
 
    “我不担心二宝,很放心呢,这里医生好,大宝也是在这里出生的,现在长得很好呢。”陶丽笑着说。
 
    本报记者吴雯芳实习生刘琴通讯员胡翠霞鲍玉洁李爱媛长沙报道