首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

家乡山塘重返儿时记忆的模样

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-25 11:14:52

一次“家乡水塘”随手拍活动,却发现家乡小水塘竟成了污水塘,为了找回记忆中家乡水塘的模样,湖南水利水电职业技术学院“水育潇湘”项目的志愿者们,与遍布湖南山村的山坪塘“较劲”。最终,通过寻源引流、沟道清淤、植物活水,向村民普及水环境保护知识,臭水横流的山塘重返碧波荡漾。tas潇湘晨报网

 
目前,“水育潇湘”团队已成功建立36个“生态活水示范塘”,下一步,项目将逐步扩展到全省14个市州,在每个县做1至2个“示范塘”,实现“水清、岸绿、人乐”的山塘风光。
 
本报记者陈丽安长沙报道
 
丘陵遍布的三湘大地,星罗棋布分布着167万多口山塘,这些祖祖辈辈留下的山塘,以其独有的方式灌溉着湖南省60%的耕地,成为这个水稻大省的生命水源。然而,近三四十年来,由于年久失修、投入不足等因素,大多数山塘处于只用不管的状态,周边生活垃圾、污水直排,淤积严重的山塘逐渐变成“臭水塘”。
 
为了还这些山塘一池清水,马威和志愿者们对山塘周边水源进行排查,通过沟道清淤、植物活水,建设简易治污设施,向村民普及水环境保护知识,让昔日脏乱的山塘焕发出勃勃生机。
 
本报携手阿里巴巴天天正能量共同举办“护水而兴”民间江河卫士评选,根据征集到的护水事迹,活动将选出5位代表(个人或团队)。让我们聆听他们的故事,了解江河卫士的工作,并加入到保护河流的行列中去。
 
清淤寻源,为塘引得活水来
 
走进湘潭湘乡市中沙镇紫峰村,眼前的山塘碧波荡漾,掩映在稻田与绿树之间,不远处,几只白鹭悠闲地停在岸边水草中。
 
然而,三年前,这里还是一个淤泥堵塞、杂草丛生的损毁山塘。“多年淤泥沉积,再加上村民的生活污水、垃圾直接往塘里排,水逐渐发黑,成了一个臭水塘。”村民感慨道。
 
堵塞的泥塘变活,“臭水塘”变“清水塘”,这得益于湖南水利水电职业技术学院“水育潇湘”志愿服务项目的志愿者们。
 
“我们组织开展了一次‘家乡水塘’随手拍活动,发现大家的家乡小水塘大多成了污水塘,几乎都存在富营养化和垃圾污染。”项目负责人马威告诉记者,为了还这些山塘一池清水,“水育潇湘”发起治理受污山坪塘的项目,开始与遍布湖南山村的山坪塘“较劲”。
 
治理受污山坪塘的第一站来到了紫峰村,团队的专业教师、专家和水利工匠们对山塘周边水源排查后发现,需要治理的山塘是没有活水的村中塘,决定通过引进活水的方法,增强水体流通,从根本上改变一塘死水的现象。
 
“单纯清淤,治标不治本,没有活水进来,不能长效保洁。”马威告诉记者,团队先在附近找水源,把水引进山塘,变活水;再通过在排水口建设人工湿地,利用天然植物对污水进行净化。
 
通过沟道清淤、植物活水,建设“生态集排水沟+微型湿地”的简易治污设施,塘水变活,水质也大为好转。水体检测显示,治理后,塘水总氮、总磷和氨氮指标普遍减少60%,从原来的劣V类、IV类变为III类水体。
 
合力“护”水,山塘由臭变清
 
恢复水塘清亮,需要全体村民的共同维护和保持,针对污染源村民护水意识薄弱的情况,志愿者们通过讲坛、发放宣传手册向村民普及水环境保护知识。“要改变村民不良生活习惯,从源头上净水。”马威说,志愿者们在学校、社区、农村、水域等开展水安全知识普及、节水护水宣讲、水污染调研及治理等志愿活动。除了宣传、普及环保的基本知识,志愿者们还协助村支两委与村民代表共同制定《节水护水公约》,建立节水护水监督员制度,让村民广泛参与,形成合力“护”水。
 
看着农村山坪塘经治理后由“臭”变“清”的美丽景象,志愿者们感慨万千,“这才是我记忆中家乡水塘的模样。”之后一年里,团队在株洲、湘潭等地山村,先后治理并建立14个“生态活水示范塘”,培养了一批由学生、村民组成的志愿队伍。
 
通过污染源控制、生态修复、村民自治三大举措,越来越多山塘“死”而复“活”。“今年暑假,团队受邀在湘西永顺开展河道治理,此前,宜章、隆回等基层水利局邀请帮忙开展山塘治理,我们也积极回应。”马威说,除了17名专业教师、专家和水利工匠,团队志愿者多是学生,主要利用周末、假期社会实践等时间开展志愿工作,目前,团队已成功建立36个“生态活水示范塘”,针对治理的山塘,团队还会开展回访并形成评估报告。下一步,项目将逐步扩展到全省14个市州,在每个县做1至2个“示范塘”,让更多农村山坪塘清亮起来。
 
本报记者陈丽安长沙报道