首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

做好主题出版,传播弘扬正能量

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-25 11:05:56

8月24日,第25届北京国际图书博览会(下称“北京图博会”)第三天。中共中央宣传部副部长蒋建国来到中国国际展览中心新馆。在北京图博会湖南展台,蒋建国考察湖南出版的参展情况,听取湖南出版发展情况的有关介绍,并对“出版湘军”所取得的成果给予点赞。wFK潇湘晨报网

 
湖南出版投资控股集团党委副书记、副总编辑胡建勇,湖南出版投资控股集团党委委员、中南传媒总经理丁双平等向蒋建国汇报了湖南参展北京图博会的有关情况,并介绍了重点参展图书。
 
蒋建国一直关注湖南出版的发展。在湖南展台的精品图书专区,他不断查阅展出的图书。“这样的书很好,你们要坚持做下去,不断在党的历史和传统中发掘图书选题。”看到展台上的《延安文艺大系》,蒋建国勉励湖南继续做好主题出版,传播弘扬正能量。
 
《中国古代历史图谱》《走向世界丛书》等作品从策划、编辑到出版,历时几十年,倾注了几代湖南出版人的心血,它们是出版湘军聚焦出版、深耕主业的力证;《第一推动丛书·25周年纪念版》,其中由中南传媒独家引进的霍金科学著作《时间简史》等简体中文版,25年来在国内热销,科普板块正成为湖南出版对未来最大的贡献力……蒋建国在听取介绍后,对湖南出版一直以来坚守主业、坚持原创、锻造精品所取得的成绩给予高度肯定。
 
《这样爱你刚刚好,我的N岁孩子》是国内首套全程家教育儿指导书,由湖南教育出版社联合众多业内名家精心打造。胡建勇介绍说,就在8月23日,湖南教育出版社与阿根廷Kapelusz出版社在湖南展台进行了该书的西班牙文丛书版权输出签约,标志着出版湘军首次版权输出到拉美国家。蒋建国高兴地表示,这是一套很好的家长教材,“我就很想找这类图书来看看”。
 
在新技术、新媒体不断涌现的背景下,湖南出版数字化转型与突破亮点纷呈。“四大名著”(名家演播版)、《曾国藩(唐浩明讲解版)》等,都是双效俱佳的“爆款”产品。丁双平用手机扫描《曾国藩(唐浩明讲解版)》中的二维码,一段唐浩明本人的讲解视频便跃入眼帘。看到这些新成果,蒋建国十分高兴。他表示,“听书”的阅读形式已深入读者生活,把科技元素引入传统出版,不仅可以让读者在网上听书,还能拉动实体图书的阅读,“传统出版与新兴出版是互相促进的。”蒋建国要求,湖南加快出版融合发展,不断推出满足读者阅读需求的高品质图书。
 
此次参展北京图博会,出版湘军携近2000种精品湘书、9场活动亮相。当天,在参观过程中,蒋建国还对湖南展台上的《百年中国艺术史》《清季外交史料》《20世纪中国科学口述史丛书》《造房子》、汤素兰系列作品多语种版等书表现出浓厚的兴趣,并为湖南出版的优质原创精品和“走出去”成果频频点赞。
 
本报记者徐海瑞