首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

搭伴养老搭上钱财官司

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-24 11:39:02

   生活中,为了老来有人做个伴,有的老人选择“搭伴养老”,甚至为了维持这份来之不易的姻缘,签下“搭伴养老”协议,按照协议约定向对方支付费用。8m5潇湘晨报网

 
  然而,离婚后,因缺乏相关法律保障,这份涉及双方财产的协议,又常常让老人和“前老伴”产生矛盾和纠纷,甚至对簿公堂。
 
  这种协议是否受法律保护?老年人“搭伴”结婚又需要注意哪些?
 
  长沙70多岁的李爹爹与相差25岁的王某认识仅三个月,便来了场闪婚,还签订了一份“搭伴养老”协议,婚后不久,两人关系破裂,李爹爹起诉到天心区法院要求离婚。
 
  8月23日,记者了解到,经法院判决,李爹爹婚前签署的这纸协议因违反婚姻法规定,被法院判决无效。
 
  立婚前协议后,闪婚又离婚
 
  2015年初,74岁的李爹爹经婚姻介绍所介绍,认识了小自己25岁的王某。从相识到结婚,两人仅用了三个月。
 
  婚前,李爹爹与王某签署了一份婚前协议,也是俗称的“搭伴养老”协议。按照协议约定,李爹爹负责王某所要交的首次社会养老及医保的保险费(40岁后至47岁)的费用,并对王某婚前所买的一套31平方米的新房提供2万元资助。双方承诺相扶到老,如王某反悔离婚,则需返还李爹爹为其购买的两险费和房屋资助费,如李爹爹反悔离婚,不能要回给王某的费用,还要再追加给王某五万元。
 
  结婚后,李爹爹遵守约定,为王某交纳养老保险金86940元和2015年的医疗保险金1200元,并支付了2万元房屋资助费。
 
  然而,婚后李爹爹与王某的矛盾频出。2016年6月,李爹爹与王某因生活问题发生争吵,此后双方争吵不断升级。2016年7月,王某向李爹爹提出离婚,李爹爹提出要王某返还为她花费的11万元,双方未达成一致意见。2016年8月,王某支付给李爹爹3万元,并于当年12月从家中搬出,再没有与李爹爹一起生活。
 
  2017年4月,李爹爹向法院提起诉讼,诉请判令解除双方婚姻关系,并判令被告王某返还10万元。
 
  借婚姻索取的财物酌情返还
 
  2017年8月,天心区人民法院依法对该案作出判决,判决准予两人离婚;被告王某在支付3万元的基础上再向原告返还4万元。
 
  2017年11月3日,李爹爹向天心区人民法院申请强制执行。此案进入执行阶段后,被申请人王某主动来到天心区法院执行局,向法院陈述因身体不好,只能从事打豆浆的工作,每月收入800至1000元不等,确实没有偿还能力。她也出具了自己的门诊病历和检验报告,证明自己患有严重的乳腺增生、妇科病和中度抑郁症。天心法院执行法官对王某的财产情况进行查控,确定王某情况属实,决定暂缓采取强制措施。
 
  最终,在执行法官多次上门沟通后,王某心感内疚,从亲朋好友那里借来2万元,交到了执行法官手里,并出具了书面承诺书,承诺每年还款5000元。
 
  律师
 
  勿把婚前协议作为交易工具
 
  天心区法院经审理后认为,本案原告李爹爹与被告王某婚前缺少了解,感情基础薄弱,婚后不久即分居,且现双方均同意离婚,故对于离婚的诉请应予支持。而本案中,两人结婚前约定李爹爹为王某交纳养老保险金、医疗保险金,及资助王某房产费用,以此维持婚姻关系的协议,属于无效约定。
 
  对于借婚姻关系索取的财物,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第十九条第一款规定:“借婚姻关系索取的财物。离婚时,如结婚时间不长,或者因索要财物造成对方生活困难的,可酌情返还。”根据李爹爹与王某结婚的时间、共同生活等情况,故酌情认定被告王某在支付3万元的基础上再向李爹爹返还4万元。
 
  承办法官提醒,本案中,两人的婚姻更多的是想搭伴养老,但我国现行的法律对搭伴养老法律保障还不健全,纠纷的解决仅能依靠婚姻法。让双方自愿签订的婚姻约定,因违反婚姻法的规定,属于无效约定。
 
  老年人“搭伴”结婚需注意哪些问题?记者就此采访了湖南金州律师事务所律师胡智慧。胡智慧认为,搭伴养老产生的纠纷主要表现在财产归属和继承、子女赡养等问题,同时,一些老人对待再婚的态度目的性太强,还有部分再婚老人结婚前不慎重,婚前双方未充分了解,就仓促闪婚,这都为再婚埋下了祸根,“对于财产和子女方面的问题,可以通过‘婚前财产公证’或者提前立遗嘱的法律手段来解决。”胡智慧说,“搭伴养老的双方在结婚前是可以订立婚前协议的,婚前协议有利于避免婚后因子女赡养,财产归属,子女继承等问题引发纠纷。搭伴养老的双方在签订婚前协议时,首先应保证婚前协议的合法有效,不要把婚前协议作为一种财产交易的工具,构成借婚姻索取财物等情况。其次,应把婚后可能出现的矛盾或问题在协议中进行约定,包括但不限于财产状况、与子女的关系、双方的养老、婚后财产如何分配、财产继承等问题,最大程度解决搭伴养老过程中可能遇到的法律问题。”
 
  本报记者周凌如通讯员李石江周智勇