首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

喝多少算酒驾?交警怎么说

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-24 11:27:50

   6月中旬至8月30日,长沙交警推出“协同共治,警民共建零酒驾街区”活动,将在全市创建10条“零酒驾街区”。为推进“零酒驾街区”的创建,有效宣传酒驾危害,8月23日下午,长沙市公安局交警支队与征集来的网友代表来到芙蓉交警大队,现场体验酒驾检查的全过程。EN9潇湘晨报网

 
  14点20分左右,部分网友喝下数量不等的啤酒、白酒、劲酒。据悉,白酒的酒精度数为52度,劲酒35度,啤酒约10度。15点11分,经过一段时间的“消化”,网友开始进行酒精测试。
 
  首先,交警拿出红色的酒精测试棒进行快速排查。喝了2两白酒的网友吹气后,测试棒开始闪灯并报警。于是,该网友需再次向酒精检测仪吹气,最后检测仪上显示为57mg/100ml。数分钟后又进行了两次测试,分别为51mg/100ml和42mg/100ml。
 
  另一名网友喝了半瓶劲酒、一口白酒以及一杯啤酒。检测棒报警后,该网友接受检测仪的测试,最终显示为41mg/100ml。部分喝了少量啤酒的网友虽躲过了仪器的检验,但交警提醒,每个人体质不同,身体分解酒精的能力也有差异,希望驾驶员不要有侥幸心理,更不要拿自己和他人的生命开玩笑。
 
  喝酒后是否休息一会就可以上路驾驶?长沙交警支队特勤大队民警黄宇波向网友科普了“隔夜酒驾”的概念。“在查处时遇到一些驾驶员,称自己是中午或前一天晚上喝的酒,觉得自己冤枉。”黄宇波说,酒驾查的不是喝酒的时间点,而是驾驶员开车时体内的酒精含量,建议驾驶员喝酒后修整足够的时间再继续行驶。
 
  除了体验酒精测试过程外,交警还向网友们讲述了酒驾的危害,以及酒驾交通事故典型案例,参观了执法办案区和酒驾检查执法装备。现场,网友们纷纷表示,自己一定会坚持做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。
 
  黄宇波介绍,如果检测出酒精含量,但未达到酒后驾驶标准的,交警会对驾驶员进行批评教育,责令其不要继续开车。如果达到了酒驾、甚至是醉驾标准的,将根据相关规定进行扣分、罚款,甚至吊销驾驶证、拘留,并依法追究刑事责任。
 
  记者骆一歌实习生周亮
 
  他山之石
 
  新加坡酒驾可用鞭刑
 
  当天,交警还介绍了其他国家对酒驾的处罚措施。相较于中国的扣分、吊销驾照等处罚,世界上一些国家的手法可谓十分严苛。
 
  马来西亚对酒驾采取的是“连坐法”,如果酒驾者为男性,不仅自己会被拘留,他的妻子也会被一起拘留;澳大利亚和泰国采取的是“精神攻击”法:在澳大利亚,当地政府会把酒驾者的信息、照片公布到媒体上。而在泰国,酒驾司机必须到医院太平间进行反思,让他们深刻了解到交通事故的可怕。新加坡对酒驾采取的是肉体和精神上的双重打击,酒驾司机会被脱光衣服,进行强力的鞭刑。
 
  本报记者骆一歌