首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

“无字冰书”惊艳观众

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-08-24 11:26:14

   8月23日,在第25届北京国际图书博览会上,湖南少年儿童出版社携手企鹅兰登(北京)文化发展有限公司举办了一场名为“破冰之旅”的创意分享暨版权推介会。44J潇湘晨报网

 
  活动的主角是一本名为《企鹅冰书:哪里才是我的家?》的图书。该书以一只小企鹅的视角,向孩子们讲述了因全球变暖导致冰川消融,从而使小企鹅家园消失的故事。这本图书是国内首次在出版中使用热敏材料的创新型出版物,是国内第一本“冰书”——在阅读之前,需要将它放入冰箱的冷冻层冰冻15至25分钟,随着温度的上升,图书的内容会逐渐褪色,直至完全变成白色。
 
  在活动现场,通过视频播放与实物演示,在场所有观众都见识到了“冰书”神奇的一面,纷纷惊叹不已。
 
  湖南省新闻出版广电局副局长刘章宇出席活动并表示,“冰书”将图画书的创作与印刷技术的变革相结合,是一次概念、科技、出版、印刷四个领域灵感火花的碰撞过程,对于推动传统出版业产业升级、促进少儿图书向融合创新目标迈进,具有很大的价值。
 
  随后,知名广告创意人,“冰书”作者金皆竑为大家讲述了冰书的创作故事。他说,企鹅标识、全球变暖、感温油墨技术,这三项看似不相关的产物融合在一起,产生了奇妙的创意。湖南少年儿童出版社克服油墨原料及温度变化时间的困难,最终把这本《企鹅冰书》出版面世,非常了不起。
 
  企鹅兰登(北京)文化发展有限公司童书出版总编辑苗辉分享了“冰书”将给全球儿童图书出版带来怎样的思考和影响。
 
  当纳利印刷有限公司亚洲出版服务部负责人杨晖分享了“冰书”的印刷故事。她说,“冰书”的印刷历时4个月,在原先掌握的变温油墨技术上研发了一整套五色油墨方案,并用繁复的丝网印刷法,手工操作,刷了整整14层油墨,经过6轮测试与调整,最终精确达到了预期的效果;最后,企鹅兰登(北京)文化发展有限公司高级版权经理徐畅针对以企鹅冰书为代表的中国原创图书如何走向世界,发表了自己的观点。
 
  湖南出版投资控股集团副总编辑胡建勇、中南出版传媒集团总经理丁双平、中南出版传媒集团副总经理陈昕、湖南省委宣传部出版处处长李武祥、湖南少年儿童出版社社长胡坚、湖南少年儿童出版社副社长吴双英、当纳利印刷有限公司全球高级副总裁CraigBauer、韩国 Choicemaker总经理Liminaust、韩国卡露文化副总经理权贤珍等出席活动。
 
  本报记者徐海瑞通讯员周原