首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

90后干部崭露头角

来源:潇湘晨报作者:王欢编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-17 10:43:32

微信图片_20180817104718.jpgnAV潇湘晨报网

 nAV潇湘晨报网

  8月13日,浏阳市委组织部对5名拟任职副镇长人选进行任前公示。公告显示,5人都是90后,其中年纪最小的不满24周岁。除了年龄,5人的高学历、名校毕业及基层锻炼背景,让年轻干部队伍再次受到广泛关注。nAV潇湘晨报网

  2017年6月,长沙市开福区面向全省公开选拔10名90后区管副科级领导干部。2017年底,宁乡市委组织部公布的两则任前公示中,也有两名90后领导干部。
 
  90后干部逐渐崭露头角,既符合发展必然,也体现出湖南在优秀年轻干部的培养和选拔上的努力和成果。
 
  现象
nAV潇湘晨报网
  “不拘一格降人才”多点开花
 
  2017年6月,开福区公布一则面向全省竞争性选拔优秀年轻科级领导干部的公告。不过,这次选拔的对象不包括应届毕业生,只面向湖南省党政机关、人民团体和事业单位(不含学校和医院)在编在岗的优秀年轻干部。“资格条件”一栏,明确要求选拔对象必须是1990年1月1日以后出生,学历要求是全日制大学本科及以上文化程度。
 
  记者昨日与开福区区委组织部干部科相关负责人确认,目前这10名选拔上来的90后干部全部到岗。据他介绍,公告发出后,来自全省14个市州符合条件的378人报名。最终,10名优秀者脱颖而出。
 
  开福区当时的“不拘一格降人才”,似乎与其3个月后另一则重磅消息相呼应。2017年9月,正值长沙人才新政招贤纳士火热,开福区出台多条落地政策,真金白银引人才。
 
  在宁乡市,2017年11月、12月的两则干部任前公示显示,也有一男一女两名90后年轻干部崭露头角。颜晓明,女,1991年11月出生,拟任职务是沩山乡人大副主席候选人。作为男性的张玮出生于1990年10月,拟任共青团宁乡市委副书记。
 
  特点
nAV潇湘晨报网
  年轻、高学历、有基层经历
 
  浏阳这次拟任的5位90后副镇长,今天(17日)公示期止。不出意外的话,浏阳最年轻的一批政坛新星已经诞生。
 
  “年轻化”“高学历”“做过村庄(社区)工作”,是他们共同标签。5人当中,年纪最小的宋佳1994年11月出生,尚未满24周岁,华中科技大学新闻学院出版专业硕士。生于1990年的饶健,毕业于中国人民大学,拥有历史学硕士学位,他的诸多职务中,包括“村第一书记”。5名拟任副镇长中,28岁的刘星星是唯一的湖南人,今年5月,她以古港镇团委书记的身份,主持了一系列志愿者活动。
 
  开福区区委组织部干部科相关负责人介绍,该区去年选拔上来的10名90后干部中,有3人有名校硕士学历背景,有5人来自市州基层。该负责人说:“他们的共性是此前工作期间表现比较好,经常参加或者组织活动,思路比较开阔。事后也证明,他们的确能在岗位上发挥特长。”
nAV潇湘晨报网
  观察
nAV潇湘晨报网
  选拔优秀年轻干部敢为人先
 
  十八大以来,中央就干部选拔任用问题已经召开多次会议。关于年轻干部的培养,习近平总书记曾在全国组织工作会议上强调:“培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”
 
  今年6月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。会议要求各级党委(党组)把年轻干部工作摆上重要议事日程。
 
  敢为人先的湖南,在优秀、年轻干部的培养和选拔方面,从来不甘落后。
 
  湖南省第十一次党代会对加强年轻干部队伍建设提出明确要求。湖南省委书记杜家毫多次在全省组织部长会议、市州领导班子建设工作座谈会等会议上强调,要拓宽选人视野,加强战略谋划,着眼未来五年十年甚至更长时期培养选拔优秀年轻干部。
 
  2017年上半年,省委部署开展了优秀年轻干部专题调研工作。2017年,省委出台《关于进一步加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,明确提出,加大从重点高校选拔选调生工作力度。此次浏阳拟任的5名90后副镇长就是从重点高校选拔的选调生。
 
  本报记者王欢长沙报道