首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

爱看警匪片的少年梦想当警察

来源:潇湘晨报作者:张沁编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-11 10:50:28

微信图片_20180811105251_看图王.jpgJRj潇湘晨报网

 JRj潇湘晨报网

   本报记者张沁实习生戴盈红长沙报道JRj潇湘晨报网

 
  炎炎夏日,15平米的屋子里,只有一台电风扇在嗡嗡作响,这是段绵平和父母、哥哥一起住了8年的地方。“现在我也高考完了,这个月我们应该就会搬回老家,这样每个月的房租钱也省了。”今年高考,段绵平本科提前批被南京森林警察学院治安学录取,考上这个学校,离段绵平从小的“警察梦”又近了一步,“如果有机会的话,希望以后能当一名优秀的警察”。
JRj潇湘晨报网
  初中开始洗全家人衣服
 
  段绵平是常宁胜桥镇人,父亲腿有残疾,平时偶尔打点零工补贴家用,母亲患有甲状腺恶性肿瘤,手术之后无法长时间工作,一家人的经济来源主要是父亲微薄的收入。
 
  知道父母身体不好,段绵平小时候就帮着妈妈洗衣服,到了初中起,段绵平已经开始洗一家人的衣服了,只有在冬天衣服比较多和重的时候,段绵平才需要哥哥帮忙一起洗。“我会做各种家务活,也会做一些家常菜。”
 
  小时候父母在广东打工,段绵平跟着父母在当地读过几年书,之后回到常宁,租了间房子,一家人便住了下来。“当时租房子的时候就想着附近小学中学都很近,以后读书也很方便。”
 
  一间15平米的房子,一家人一住就是8年。房子不大,放了两张床之后,一个小餐桌,一个书桌,房里似乎就没有了多余的地方。除了吃饭的时间一家人会坐在几张小凳子上,平时大多都是坐在床上,“屋里空间比较小,坐床上能宽敞点”。
 
  天气热时,家中没有空调,除了大雨天气,段绵平大多都是和哥哥在楼顶睡觉,“楼上凉快,有张捡来的床,铺上凉席就睡那儿。”楼顶蚊子多,点着蚊香也无济于事,兄弟二人经常被咬得浑身是包,“也没办法,都习惯了”。
 
  一锅排骨汤能吃几天
 
  由于学校伙食费比较贵,段绵平一般都是在家里吃饭,“一般家里做两个菜,偶尔会有三个菜”。一家人最常吃的就是丝瓜和豆腐。问及多久能吃一次肉时,段绵平表示他不喜欢吃肉,当记者询问是真的不喜欢还是为了省钱时,段绵平沉默了几秒,“都有”。
 
  在学校时,段绵平从来不会像同学一样去往学校的小商店,父母给的零花钱,段绵平也不会要,“他们赚钱也不容易,在学校我也没有要花钱的地方,所以不用。”
 
  进入高三,为了给儿子补身体,偶尔母亲也会为段绵平炖一锅排骨汤。每当这个时候,父母都会统一说,“我不喜欢喝,你自己喝吧。”就算段绵平帮父母把汤盛到碗里,二人也会坚持不喝。一锅排骨汤能吃几天,期间父母都从未尝过一口。“我当然知道他们是心疼我,每次这样的时候,我都很心疼他们。”虽然家庭条件并不是那么优越,但是一直以来都能和父母生活在一起,段绵平也感到很幸福。段绵平心想,就是为了父母也一定要好好读书,“以后让他们过上好日子”。
 
  看见警察抓坏人觉得很帅
 
  段绵平从小便喜欢看警匪片,“看着里面的警察抓坏人,会觉得很帅”。在他心中,一直有着一个警察梦。哥哥是士官生,每年哥哥放假回来,都能看见哥哥身体越来越强壮,段绵平也充满了羡慕,想读相关院校的心理也更加强烈。“我小时候体质不好,如果我能考上相关院校一方面能锻炼身体,一方面也能做自己喜欢的事。”
 
  段绵平说,在他读初中的时候,曾经遇到过学生打架,“那时候看着很吓人,经常看到他们受伤什么的,都是警察叔叔来解决的。”目睹打架,段绵平更加坚定了当警察的想法,“我明白,那些被欺负的人是多么难过,所以就想着这种事情不要再发生了,当了警察自己就有能力去解决这种事情,还能尽可能减少这类事情的发生”。
 
  段绵平还说,想当警察,也因为警察在他心里可以拥有着强健体魄。“因为从小就体质不好,后来家里人又相继在身体上出现了问题,所以我爸爸说身体好才是最重要的。”从6岁开始,父亲便会经常带着段绵平在河边跑步。“以前基本上每天都跑半个小时,后来读书越来越忙,频率就降了一点。”进入高中,每天跑步上下学便成了段绵平坚持此习惯的另一种方式,此外如果当天学习任务不是很重,晚自习时,趁着课间休息,段绵平也会去操场上跑上一会儿。
 
  今年高考,段绵平本科提前批被南京森林警察学院治安学录取,虽然不是自己最理想的学校,倒也算是离自己的“警察梦”更近了一步。段绵平认为,自己常年的锻炼也为今后的大学生活打下了基础,“希望以后能好好学习,身体变得更强壮,也希望以后能找到一份满意的工作。”
 
  申报指南
 
  2018年“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动。湖南省慈善总会联合中联重科、潇湘晨报、湖南广播电视台经视频道共同开展,希望与更多的爱心企业、爱心人士牵手同行,让更多的贫困学子成就大学梦想。
JRj潇湘晨报网
  申请方式
 
  1.符合条件的贫困大学新生可拨打潇湘晨报新闻热线0731-89776510(9:00-17:00)咨询或报名。
 
  2.可登录ZAKER潇湘报名。具体操作方式:在各大应用商店下载“ZAKER”APP,选择定位“长沙”进入“ZAKER潇湘”,找到置顶文章《2018“爱心改变命运”慈善助学活动正式启动》,进入文章拉到底部,点击报名按钮即可报名。
 
  3.助学名单按照不重复资助的原则,通过筛选、审查后确定资助名单。报名后,收到爱心助学小组反馈通知后再邮寄申报材料。
 
  4.申请报名者初步审核后登录湖南慈善网(http://www.hunancf.org/)下载打印《2018“爱心改变命运”慈善助学活动申请表》,按要求填写后,和录取通知书复印件、本人身份证复印件、低保证复印件或扶贫建档立卡手册复印件、银行卡复印件或民政部门出具的贫困证明、医院重特大疾病诊断书材料一起邮寄到长沙市韶山南路258号潇湘晨报社采访中心爱心助学小组收。
 
  5.名单审核确定以后,由省慈善总会拨付助学金。
 
  捐赠方式
 
  银行转账
 
  捐赠热线:0731-8450204984502281
 
  捐赠账号:户名:湖南省慈善总会
 
  账号:582057360949
 
  开户行:中国银行长沙市东风路支行
 
  本报记者张沁实习生戴盈红长沙报道