首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

睡在父亲病床边,她一夜长大

来源:潇湘晨报作者:张沁编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-03 11:22:13

[s]微信图片_20180803103614.jpg  zaL潇湘晨报网

考取了湖南师范大学特殊教育专业的 杨田田。   图/受访者提供zaL潇湘晨报网

 
  “我都快要去上学了,你怎么还不醒来看看我。”多少次,在病床边,杨田田握着昏迷着的父亲的手,呼唤他醒来,却始终得不到一声回应。
 
  一场突如其来的灾祸,使家中的顶梁柱就此倒下,在父亲昏迷不醒的那段时间里,年幼的杨田田担起了照顾病人的重责,也懂得了读书的重要。今年,杨田田考取了湖南师范大学的特殊教育专业,她说:“考上一所好学校,以后减轻家里的负担,是我现在唯一能做的事。”
 
  本报记者张沁实习生谭梦颖长沙报道
 
  凌晨5点半,离起床铃响还有半小时,杨田田准时睁开眼,她望向窗外,天际已朦胧发亮,而身旁的室友们仍在安睡之中。她轻手轻脚地掀开被子,起身匆匆洗漱完,来到教室,打开书本,开始晨读。这个习惯,她坚持了两年。
 
  两年前,父亲不慎从房顶摔下,落下残疾,至今无法外出工作。那时,望着病床上昏迷着的父亲,杨田田似乎一夜之间长大了。从此,清晨的寝室,少了一个做着甜梦的姑娘,而教室里,却多了一个早早赶来晨读的女孩。
 
  今年高考,杨田田考取了湖南师范大学的特殊教育专业,对于未来,她还顾不上考虑太多,“以后的事慢慢来,我现在就希望父亲身体能尽快康复。”
zaL潇湘晨报网
  父亲病床边,她呼唤千千万万遍
 
  杨田田是芷江侗族自治县冷水溪乡人,父母常年在外务工,杨田田从小跟着奶奶长大。
 
  过去,杨田田一家住的是木房子,一到雨天,外面下大雨,家里就“下小雨”。2016年夏天,杨田田父亲买好用于填补屋顶的砖瓦,堆放在家门口,请来工人修补房屋。考虑到厕所屋顶较矮,为省点人力费,杨田田的父亲便自己爬上屋顶准备填补。
 
  “砰”的一声巨响。刚回来洗完澡的杨田田赶不上擦干头发,赶紧跑到屋外查看,只见父亲已失去意识,趴在地上,满头都是血,而一旁垒得整整齐齐的砖瓦,还在阳光下熠熠发亮。
 
  一家人将杨父送至市里的医院进行治疗。治疗期间,杨田田和妈妈、姐姐、姐夫四人一起,买了一个折叠床,一个垫子,便在医院住了下来。看着父亲躺在病床上,昏迷不醒,脸色蜡黄,身上还插着胃管、氧气管。红着眼眶的田田甚至来不及抹眼泪,便开始学着大人的样子帮父亲手脚做按摩,用棉签蘸着水润湿父亲的嘴唇,“我也不专业,就知道给爸爸揉揉捏捏,希望他能感受到。”此外,昏迷的父亲还需要每半小时翻一次身,夜晚也是如此,杨田田便和家人一起轮着“值班”,“只能轮流睡,每次睡两三个小时。”
 
  开学时间越来越近,父亲迟迟没有醒来的迹象。这些天,坐在父亲的床前,杨田田一边给父亲按摩,让他的皮肤有感觉,一边念叨着呼唤父亲醒来,“我都快要去上学了,你怎么还不醒来看看我。”带着父亲未能醒来看看自己的遗憾,田田开学了。
 
  “那段时间每天担心父亲,吃也吃不好,学也学不好。”幸运的是,身边的老师和同学一直在安慰杨田田,“都让我不要着急,慢慢会好起来的。”在食不下咽中,杨田田等到了中秋节的假期,放假当天,正准备去医院看望父亲的路上,杨田田接到姐夫的电话,“说爸爸醒过来了,在说要吃东西。”那一刻,杨田田几乎要喜极而泣。她飞奔到医院,父亲已经睁眼,正在喝粥,“感觉前段时间的辛苦都不见了。”
 
  一个月的生活费“掰”成两月用
 
  杨田田读高中时,为让女儿在学校过得好一点,父母每月都会从自己工资里多拿些生活费给她。“其实我都用不完。”对于每月的生活费,田田才不敢乱花,她早早规划好用法,首先往饭卡、水卡里充好本月所需的钱,买一些试卷、资料用于巩固功课,剩下的钱田田便会存起来,“到最后还能省下百来块钱”。
 
  后来,因父亲发生意外,住院看病花光了家中的积蓄,还欠下不少外债。高二开学时,看着眉头深蹙的母亲,杨田田主动走到母亲身边,“妈妈,我不用那么多钱,给家里多留点吧。”主动将自己每月生活费减少了200元的杨田田,彻底省去了其他同龄人享受的吃零食、逛街。“出去玩就会买东西,就要花钱,在学校里的话,开销会少很多。”一个月的生活费,她常常能用一个半月甚至两月。“能省则省,妈妈就不需要每个月都给我打生活费了。”
zaL潇湘晨报网
  凌晨五点半成了她的起床时间
 
  父亲一场重病,让杨田田似乎一夜之间长大了。
 
  以前,父母都在打工,家里生活还能勉强维持,父亲突然重病,一家人的担子便落在了母亲的身上。“我要好好读书,以后才能找份好工作,减轻父母的负担。”过去,不打起床铃不起床的杨田田开始每天提前半小时起床,有时她起床了,外面还是夜色苍茫。“一个寝室有12个人,一开始就我一个人这样起早。”通过无数个凌晨五点半的学习,杨田田的成绩有了明显的提升,“以前成绩大概就是班级前十,后来能稳定在前三名。”
 
  今年高考,杨田田考取了湖南师范大学的特殊教育专业,“看到最后的分数和自己估计的差不多,我心里才算放下一块石头”对于未来的生活,她没有过多的规划,“希望爸爸身体能康复,以后的事情再慢慢打算。”
 
  申报指南
zaL潇湘晨报网
  (一)资助对象
 
  2018年前三批录取(即本科提前批、本科一批、本科二批,免学费的大学学生不在受助之列),属城镇、农村扶贫建档立卡户、低保家庭、重特大疾病困难家庭,资助标准为一次性资助3000-5000元。
zaL潇湘晨报网
  (二)申请方式
 
  1.符合条件的贫困大学新生可拨打潇湘晨报新闻热线0731-89776510(9:00-17:00)咨询或报名。
 
  2.可登录ZAKER潇湘报名。具体操作方式:
 
  在各大应用商店下载“ZAKER”APP,选择定位“长沙”进入“ZAKER潇湘”,找到置顶文章“2018”爱心改变命运“慈善助学活动正式启动”,进入文章拉到底部,点击报名按钮即可报名。
 
  3.助学名单按照不重复资助的原则,通过筛选、审查后确定资助名单。报名后,收到爱心助学小组反馈通知后再邮寄申报材料。
 
  4.申请报名者初步审核后登录湖南慈善网(http://www.hunancf.org/)下载打印《2018“爱心改变命运”慈善助学活动申请表》,按要求填写后,和录取通知书复印件、本人身份证复印件、低保证复印件或扶贫建档立卡手册复印件、银行卡复印件或民政部门出具的贫困证明、医院重特大疾病诊断书材料一起邮寄到长沙市韶山南路258号潇湘晨报社采访中心爱心助学小组收。
 
  5.名单审核确定以后,由省慈善总会拨付助学金。
 
  (三)捐赠方式
 
  银行转账
 
  捐赠热线:
 
  0731-84502049 84502281捐赠账号:
 
  户名:湖南省慈善总会账号:582057360949
 
  开户行:中国银行长沙市东风路支行
 
  本报记者张沁实习生谭梦颖长沙报道