首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

坚决捍卫湖南用药安全

来源:潇湘晨报作者:李姝编辑: 审稿值班专号时间:2018-07-27 11:34:32

   本报长沙讯  7月25日,湖南省食品药品监管局召开党组会议,传达学习习近平总书记对吉林长春长生疫苗案件作出的重要指示精神,传达学习李克强总理作出的批示精神,传达学习省委书记杜家毫、省长许达哲、副省长吴桂英有关批示和要求,以及国家药监局有关要求和部署,进一步研究贯彻落实措施,积极稳妥做好有关应对处置工作。湖南省食品药品监管局党组书记、局长刘湘凌主持会议,省局在家领导和有关处室负责同志参加会议。xHE潇湘晨报网

  会议强调,疫苗的质量安全,关系祖国未来的健康成长,关系千家万户幸福安康。虽然此次事件起因不在湖南省,而且从省疾控部门提供情况来看,涉案批次疫苗也未流入湖南,但全省各级食药监管部门要以对人民健康高度负责的态度,深刻认识长春长生疫苗案件的严重性,充分认识人民群众对疫苗质量安全的高度关切,提高政治站位,增强大局意识,把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理的指示批示精神上来,统一到省委、省政府领导的决策部署要求上来,协同各级卫生计生部门、疾病预防控制机构,进一步加强疫苗质量安全管理,举一反三加强食品药品监管,坚决捍卫三湘父老饮食用药安全。
 
  会议决定,进一步强化措施,抓好四个方面工作:
 
  一、密切关注吉林长春长生疫苗案件事态进展,倾听群众呼声,会同卫生计生部门做好释疑解惑工作,及时回应社会关切。
 
  二、在7月23日对省内6家疫苗委托配送企业进行警示性约谈的基础上,组织开展疫苗委托配送企业专项检查,对发现的违法违规行为严肃处理,绝不姑息。
 
  三、根据国家对涉案企业和涉案疫苗的调查结果,按照要求配合卫生计生部门做好后续工作。
 
  四、在全省继续深入开展食品药品安全隐患大排查大整治,重点检查疫苗、生物制品、第三类医疗器械、学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒、有限空间作业、农村集体聚餐、野生毒蘑菇、食品保健食品欺诈和虚假宣传、旅游餐饮等事故高发领域和薄弱环节。
 
  对于排查发现的重大隐患,严肃督促相关企业单位和责任人限时整改;对存在严重隐患不能保证安全的,责令企业停产停业整改,实行挂牌督办;对于拒不整改或整改不到位的,严厉追究相关责任人的责任。
 
  本报记者李姝