首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

去年省级扶贫专项资金同比增33%

来源:潇湘晨报作者:张沁编辑: 陈艺妮时间:2018-07-20 11:45:10

   本报长沙讯  7月19日,省审计厅公布《关于2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,重点组织开展了省级财政管理审计、19个部门单位预算执行审计,以及政府性债务、精准扶贫、生态环境保护、保障性安居工程、省属国有企业、高速公路建设项目等专项审计。zYY潇湘晨报网

 
  审计结果表明,财政支出结构持续优化,民生等重点支出进一步增加。省财政继续压缩行政运行经费支出,加大对精准扶贫、生态环保等重点民生领域的投入力度。2017年,省财政用于省直部门单位日常运行经费支出11.33亿元,较上年下降3.8%;安排省级扶贫专项资金33.7亿元,较上年增长33.8%;安排专项资金39.1亿元,支持湘江保护治理和洞庭湖水环境综合治理。
 
  在省级财政管理审计中发现:年初预算不细化。省财政年初部门预算中有145.99亿元未细化到项目到单位,需二次分配。收入征缴不及时,涉及6个部门,资金13.78亿元。如:原省高管局未及时结算收缴高速公路通行费1.9亿元;职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险基金共计11.44亿元,滞留在统一归集户,未及时缴入财政专户。预算执行率不高。有844家单位上年结余指标68.29亿元,年末继续结余39.32亿元,占年初结余指标的57.6%;有68家单位上年结余未使用,209家单位当年使用额不足50%;连续结转两年或两年以上的项目资金达4.4亿元。
 
  在对19个部门的预算执行审计中发现:预算不规范,存在多编、少编或向非预算单位安排资金等现象。3个部门多编或少编收入预算,涉及资金10.88亿元;9个部门多编或少编支出预算,涉及资金5639.86万元;4个部门支出预算未细化到具体项目和单位,涉及资金35.15亿元;2个部门向非预算单位安排预算资金。资金使用绩效不佳,存在资金连年结转、下达不及时或项目实施缓慢等现象。2个部门项目资金连续结转,涉及资金1.68亿元;6个部门项目资金下达不及时,涉及资金44.11亿元;7个部门项目实施缓慢,闲置资金2.85亿元。预算单位实有资金账户多,存在违规保留账户、截留资金等现象。19个部门单位实有资金账户415个,账户余额34.71亿元,其中历年结余资金16.1亿元;3个部门违规设立或保留账户12个,账户余额8996.97万元;7个部门违规将资产有偿使用收益等财政性资金1.61亿元存入单位实体账户。
 
  本报记者张沁通讯员兰志荣刘源