首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

多出书出好书,推出更多时代精品

来源:潇湘晨报作者:赵颖慧编辑: 陈艺妮时间:2018-07-20 11:34:17

   本报深圳讯  时隔22年,第28届全国图书交易博览会(以下简称书博会)重返深圳。本届书博会吸引了全国800余家出版单位参展,作为全国出版发行行业的主力军,湖南代表团17家出版单位以及省新华书店集团携三千湘书准时“赴约”。7月19日,第28届全国图书交易博览会开幕。当天上午,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长张严接受媒体采访,畅谈湖南出版的现在和未来。nbF潇湘晨报网

 
  深圳国际会展中心1号馆,那抹亮眼的红白色区域就是湖南展馆。热烈的大红色很容易让人联想起流传甚广的一句话——“湖南人能吃辣椒会出书”。
 
  湖南人到底有多能出书呢?张严亮出了一组数据:以中南传媒集团为例,平均每天出版32种图书、销售159万册,教育出版、大众出版、专业出版三大领域雄踞中国出版第一方阵,图书市场占有率稳居全国前三,科普、作文、古典文学等图书板块排名全国第一。湖南出版连续多年保持年均20%的高速增长,使营收、利润、总资产三项指标分别实现3倍、5倍、4倍的跳跃式增长,创造了坚守出版主业的新传奇。
 
  “书博会不仅是大人的读书盛宴,更是孩子们的阅读嘉年华。”张严介绍,此次湖南展团共展出3000种16000册湘版精品图书,涉及政治、经济、文学、历史、艺术、科普、少儿等各个类别,其中少儿图书占不小比重,展出了荣获2017年中国好书奖的《阿莲》,荣获2018年向青少年推荐百种读物的《给孩子讲相对论》《中国蓝盔》《小青虫的梦》等图书,此外还将举办一系列精彩纷呈的青少年阅读活动,“让孩子爱上阅读”。
 
  “‘出版湘军’是湖南出版人用自己的责任意识和担当精神承载起来的。几十年来,湖南在出版的品种规模、内容选择,特别是内容原创方面,下了很大功夫,赢得了美誉。”张严表示,湖南出版从市场出发,从读者需求出发,向读者提供量质并举的文化产品,全面满足各类读者不同的阅读需求。
 
  面对未来,湖南出版应该如何走?张严提出,应始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉把社会效益放在首位,多出书,出好书,推出更多时代精品,不断满足人民日益增长的美好生活需要:以融合发展为抓手,培育新型文化业态。
 
  记者赵颖慧
 
  创新阅读形式满足读者个性化需求
 
  “出版社最重要的功能是什么?那就是进行文化创新,向市场提供更多更好的信息文化产品。”张严表示,新时代,全社会阅读风气正在进一步深入和强化,新阅读,则要求我们创新阅读形式,满足读者个性化需求。
 
  张严说,阅读在新时代不仅要丰富内涵,而且要创新形式,利用新技术、新手段、新载体推动阅读活动更加广泛、深入,更具特色。以岳麓书社为例,“四大名著”(名家演播版)不但能阅读,还能听能看,一度热销。如今唐浩明的《曾国藩》修订版也添加视频元素,给读者带来全方位、立体化的阅读体验。
 
  “总之,历史的车轮驶入了新时代,湖湘文化传承的历史责任落到了我们这一代人肩上。作为湖南出版人,我们要进一步加强责任担当,出版更多传承中华文化基因和湖湘文化精神的精品力作,出版更多‘叫得响、传得开、留得住’的传世之作,努力把‘出版湘军’品牌擦得更亮。”张严对此信心满满。
 
  本报记者赵颖慧