首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湖南55岁女子车祸受伤又查出感染艾滋,医生“全副武装”为其手术

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2018-03-05 12:36:36

 wys潇湘晨报网

 
穿双层手术衣、专业防护雨靴、防护鞋套、防水服、双层手套、防护面罩……如此的全副武装,手术医生到底遇到了什么样的病人?3月2日,记者从湖南省第二人民医院获悉,医院接诊一位车祸骨折患者,入院检查中发现HIV感染,原本平常的一台寻常手术,医生需要更加谨慎。
 
2月28日上午10时,在湖南省第二人民医院手术室,医生正在紧张的手术中,他们之间相互提醒、手术动作谨慎缓慢。这原本是一台寻常的左锁骨骨折切开复位内固定术,但这也是一台特殊的手术。患者是一位55岁的女子,她是一名艾滋病患者。
 
一个星期前,患者不幸被车子撞伤,造成颅脑损伤和锁骨骨折,却在入院检查过程中发现HIV 感染。但因为伤情需要,不得不进行手术治疗。
 
 
“如果说这台手术不紧张,那是假的!我们也会紧张,害怕,担心……这样的病患也需要我们,需要更多的关爱和治疗”。 主刀医生、湖南省第二人民医院创伤骨科主任付三清坦  言,其实两层手套还是有可能会被针扎破,只能在手术中更加谨慎。
 
在手术过程中,医护人员“全副武装”,穿双层手术衣、专业防护雨靴、防护鞋套,防水服,戴双层手套,防护面罩,三个小时的手术下来,医护人员也已经浑身湿透。
 
 
据了解,血液是艾滋病病毒传播的途径之一,医务人员给艾滋病感染者手术时,有可能会被含有艾滋病病毒血液、体液污染的医疗器械及其他器具刺伤皮肤,也有可能被艾滋病病毒感染者或病人的血液、体液污染皮肤或者黏膜。这意味着,手术或临床操作过程中一旦不小心,就会面临职业暴露、面临感染艾滋病的风险。
 
经过术前精心准备,手术室里,这场特殊的手术在付三清主任、袁志根副教授、何改生、王湘伟、谭文等医护人员的缜密配合下,顺利完成。术后,所有的一次性耗材都被投放到专用的医疗垃圾桶内进行处理,器械先单独浸泡预处理,然后送消毒供应中心统一灭菌消毒。
 
目前,艾滋病没有疫苗,加上治愈率很低,大家都很害怕感染了艾滋病,那么该如何防治艾滋病呢?麻醉手术科主任张柏银介绍,艾滋病只通过性、血液和母婴三种方式传播,日常生活中与艾滋病患者接触是不会传播艾滋病的。
 
张柏银提醒,在生活中,注意以下几点,可以让自己远离艾滋病。首先,不要涉足色情场所,有不可预知危险的性行为,一定要使用安全套。性传播占了艾滋病传播的70%以上,不能掉以轻心,更不能有侥幸心理。其次,不要吸毒。最后,不与他人共享剃须刀、牙刷,生病时要到正规的诊所、医院求治,注意输血安全,不到不可靠诊所打针、拔牙、针炙、手术。不用未消毒的器具穿耳孔、纹身、美容。
 
潇湘晨报记者张树波 通讯员徐珊 谭文

wys潇湘晨报网