首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

长沙今年将加高加固杜甫江阁防洪堤

来源:潇湘晨报作者:罗雅琪编辑: 审稿值班专号时间:2018-02-02 16:28:42

 yQ3潇湘晨报网

去年,湖南遭遇了一场洪水,湘江长沙段及其支流全部超历史最高水位。今年,湖南水利工作重点之一就是补齐防汛短板。yQ3潇湘晨报网

    湖南将加快险工险段处置,对照2017年度水利薄弱环节治理任务清单,在5月底前按期完成645个项目建设。突出长沙湘江东岸杜甫江阁—银盆岭大桥段堤防工程建设。
    加快推进水利薄弱环节建设,突出城市防洪建设;出台湖南省《关于在湖泊实施湖长制的实施意见》,2018年底前在全省湖泊全面建立湖长制……2月1日上午,全省水利(水务)局长会议在长沙召开,省水利厅党组书记、厅长詹晓安在会上透露了2018年湖南水利重点工作。
    突出长沙湘江东岸堤防工程建设
    “针对去年洪灾暴露出的短板和不足,进一步深刻反思、切实整改,有效解决防灾意识不强、应急能力不足、险情隐患治理不到位等突出问题。”詹晓安说,同时,加强水利薄弱环节建设,补齐防汛短板,是今年水利重点工作之一。
    会议介绍,要加快险工险段处置。对照已下发的2017年度水利薄弱环节治理任务清单,在5月底前按期完成645个项目建设,尤其是洞庭湖区堤防和山丘区水库的重点险情处置必须在汛前完成。
    突出城市防洪建设,加快14个市州和89个县级以上城市防洪建设,突出长沙湘江东岸杜甫江阁-银盆岭大桥段堤防工程建设,重点提升辰溪、祁阳、道县、江永、冷水滩、麻阳、洪江区、凤凰等县城防洪排涝能力,全面提升城市抵御外洪内涝能力。
    加高加固杜甫江阁防洪堤
    为什么要突出长沙湘江东岸杜甫江阁—银盆岭大桥段堤防工程建设?
    去年汛期,长沙遭遇超历史特大洪水,湘江东岸沙包筑起的子堤依旧历历在目。根据长沙市政府在汛后的评估分析,湘江东岸杜甫江阁至银盆岭大桥北段长约5.1千米的堤防,70%以上堤顶高程达不到抵御50年一遇洪水的标准。特别是沿线堤顶存在的包括原战备码头、趸船码头在内的21处下河踏步开口,是去年汛期高洪水位下筑子堤最多的地方,迫切需要整改。
    此前,长沙市湘江东岸防洪综合改造工程项目湘江东岸防洪堤改造子项已进行招标,根据公开招标文件,杜甫江阁—银盆岭大桥段的防洪堤进行加高、加固、改造工程初步估算总投资约6.6亿元,其中预估现有堤身加固改造(防渗、强度)和新建防洪堤及附属工程约4.5亿元,绿化景观修复约1亿元,其他费用约1.1亿元。
    目前,长沙已完成了杜甫江阁—银盆岭大桥段堤防加高加固改造工程方案及可研编制,待相关部门审批后即可开展后续设计及建设。本次堤防改造对21处下河踏步开口将封闭6个,考虑市民亲水、休闲的需求保留15个,但均在加高加固后的新建防洪墙外侧建下河踏步,避免再次出现江水从开口处漫入的状况。整个项目计划2019年8月竣工。
    新闻链接
    年底前在全省湖泊全面建立湖长制
    纵深推进河长制湖长制也是今年湖南水利工作的重点。湖南将健全湖长体系,出台湖南《关于在湖泊实施湖长制的实施意见》,明确实施范围,逐湖分级分区明确湖长,实行网格化管理,确保湖泊所有水域都有明确的责任主体,2018年底前在全省湖泊全面建立湖长制。
    同时,详细列出河湖名录,健全完善河湖档案,制定完善“一河一策、一湖一策”整治方案,逐河逐湖制定目标清单、问题清单、任务清单、措施清单和责任清单,完善全省河长制信息系统平台建设。
    湖南将扎实推进入河排污口、非法采砂、水域岸线、河道垃圾、养殖污染等专项整治行动,统筹推进黑臭水体治理、重金属污染治理等重点任务,加快解决影响范围广、人口多、危害大的河湖突出问题。
    修订湘江保护条例创建7家水利风景区
    今年湖南将突出湘江保护与治理,以饮用水水源地保护、沿江湿地建设、生态鱼道建设为重点,持续推进流域水资源管理、水环境治理、水生态保护,全面完成第二个“三年行动计划”,积极谋划第三个“三年行动计划”。
    突出洞庭湖环境专项整治方面,今年落实专项整治三年行动计划(2018-2020年),加快实施洞庭湖北部地区分片补水工程8个应急项目,完成沟渠清淤1.94万公里、塘坝清淤2.65万口。同时,突出河道采砂整治。科学编制采砂规划,加强对河道采砂各环节监管,确保非法采砂不反弹。
    今年将持续推进6个国家和省级水生态文明城市创建,加强河湖连通工程建设,完成水土流失治理面积1500平方公里,完成131处国家级自然保护区电站环保整治和绿色达标,创建3家国家级、4家省级水利风景区,着力改善水生态环境。
    此外,今年湖南还将加快关键领域水利立法。出台《湖南省节约用水管理办法》,修订《湖南省湘江保护条例》,积极推动《湖南河道采砂管理条例》、《湖南水资源管理条例》立法前期工作,夯实依法治水基础。
    今年还将修编《湖南省水功能区划》,推进水资源消耗总量和强度控制行动,制定《湘资沅澧及洞庭湖水量分配方案》《湖南省主要河流控制断面最小流量方案》,科学确定重要江河湖泊生态流量水量。
    本报记者罗雅琪实习生王箫长沙报道