首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湖南7人入选1月中国好人榜

来源:潇湘晨报作者:罗雅琪编辑: 陈艺妮时间:2018-02-01 16:12:19

   本报长沙讯 十余年义务献血万余毫升的公交司机袁亮坤,致力于养老社区服务的诚实守信好人黄跃佳……1月31日,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在长沙举行。fJa潇湘晨报网

46331517416825312.jpgfJa潇湘晨报网

  1月31日,2018年1月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在长沙举行。 图/记者陈正
 
  经广大网友推荐、评议,1月共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人入选“中国好人榜”,其中,湖南上榜7人。
 
  本次活动由中央文明办主办,中国文明网、湖南省文明办、中共长沙市委、长沙市人民政府承办。中央文明办中国文明网总编辑董青,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省委常委、长沙市委书记胡衡华出席,并为“2018年1月中国好人榜”揭榜。
 
  交流活动现场,用爱守护南丁格尔誓言的“好护士”龙利亚,用一次穿越时空的自我对话,让人感受到爱岗敬业的初心;一段群舞重现了2017年夏天全省抗洪抢险中,宁乡祖塔村党员群众在泥石流面前守望相助心手相牵的感人瞬间,让人感受到用生命凝聚的沉勇担当,舍生取义的湖湘精神。
 
  近年来,湖南省道德模范和“身边好人”不断涌现。为进一步倡导“好人有好报”的价值导向,激励更多人做好事、行善举,把好人精神心手传递,活动现场,湖南省文明办、湖南广播电视台芒果V基金共同宣布将联合打造“关爱好人帮扶计划”,定向帮扶生活困难的全国道德模范、中国好人、湖南好人。
 
  芒果V基金现场为杨文钦夫妇服务的怀化新晃县移交捐赠价值百万的基层医疗器械设备,并表示将为宁乡祖塔村和常德石门薛家村的贫困学子长期提供百万元从小学到大学的教育基金帮扶。
 
  本报记者罗雅琪实习生王箫