首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

超级月亮、红月亮、“蓝月亮”组团亮相,昨晚你看到了吗

来源:潇湘晨报作者:储文静编辑: 陈艺妮时间:2018-02-01 16:01:39

   本报长沙讯  “你说今晚月光那么美。我说是的。”昨晚,你看到那轮朦胧的蓝月亮了吗?CnH潇湘晨报网

42131517420193328.jpgCnH潇湘晨报网

 
  作为2018年天象开门大戏,1月31日晚上演的月全食颇具看点——超级月亮、红月亮、“蓝月亮”组团亮相。上次月亮女神上演这样的天文奇观,是在1866年3月31日,距今已有152年。
 
  1月31日晚7点多,不少做好攻略、划好重点的市民摩拳擦掌,准备迎接这一天文奇观。“一下班就带着相机去了岳麓山,就是为了看这个奇观。”在湖南大学工作的张先生说,为了寻觅一个观测月亮的有利位置,他坚持等到晚上9点。
 
  等到9点50分左右,镜头里出现了一轮美轮美奂的红月亮。“清晰度和颜色直接秒杀朋友圈的各种月亮,虽然冷,但值了。”张先生兴奋地说。
 
  市民文女士走在路上时偶然抬头,就被月亮给惊艳了,“感觉整个灵魂都被吸入”。当然,也有市民与此次奇观“擦肩而过”。“住在27楼,红月亮、蓝月亮都没有看到。”市民吴女士说,本以为自己住在高楼,可以先得月,但可能因为角度问题,只看到模糊的月影,与这次奇观完美错过。
 
  为什么有些市民能看到奇观,有些则遗憾错过?“无论是观测超级月亮还是观测流星雨,最基本的条件就是不能遇到雨天,天空没有或者只有较少云层遮挡。还好包括长沙在内的湖南大部分地区都属于雨雪后的晴朗天气,方便观测。”省气象台专家解释,岳麓山、湘江边等空阔的地方视野更宽广,更适合观测。城中心光污染比较严重,不利于观测。
 
  记者储文静
 
  科普
 
  蓝月亮不是蓝色月亮,而是罕见的事
 
  看过昨晚的月亮,相信仍有不少市民有疑问,说好的蓝月亮怎么不是蓝色,它跟洗衣液有什么关系?
 
  其实,蓝月亮和颜色无关,跟洗衣液更没有关系。它是从英语“bluemoon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月亮”是指连续两次满月都落在公历的同一个月份,因相对罕见被叫做“蓝月亮”。
 
  “超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月亮”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。
 
  为什么月全食又叫“血月”?其实,月全食是月球完全进入地球的影子里,理论上不应该有任何太阳的光线照射到月球上。但由于地球有大气,短波长(偏蓝)的光会被大气散射掉,而长波长(偏深红)的光会经大气的折射照射到月球表面。月亮因此被染成暗红色,被各种文学作品描述为“血月”。
 
  记好这些知识,以后就能跟错过这一天文奇观的人“嘚瑟”一下了。
 
  本报记者储文静