首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

女子吃卤菜指甲都青了

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-12-14 16:22:21

 rT8潇湘晨报网

 长沙22岁的周女士平时喜欢在街边的摊点购买鸭脖、热卤食用,却没想到因此进了医院。12月13日,记者从湖南省人民医院获悉,女子经诊断为亚硝酸盐中毒,经过抢救才转危为安。rT8潇湘晨报网

12月12日晚,周女士在家附近买了一些卤菜,食用后洗澡睡觉,次日凌晨1点左右,周女士出现呼吸困难,全身皮肤、指甲泛青色,畏寒,抽搐等症状,家人见此情况赶紧将她送到湖南省人民医院马王堆院区。
 
据接诊的刘轶群医生介绍,周女士到院后口唇和四肢皮肤变成紫色,经测量,血液中的高铁血红蛋白含量为28%,高度怀疑亚硝酸盐中毒,经询问家属才得知周女士晚上吃了大量卤菜。经过吸氧、对症用药等相关治疗后,周女士才脱离了生命危险。
 
卤菜很多人都爱吃,但食用不当容易引起亚硝酸盐中毒。医生提醒,预防亚硝酸盐中毒要严把入口关,做到“五不吃”:不吃腐烂变质的食物;不吃隔夜菜和变味的剩饭剩菜;不吃在冰箱放置过久的食品;不吃劣质熟食品(特别是外观鲜红的肉制品);不吃腌制时间不足15天的腌菜。
 
本报记者张树波通讯员孙晓薇