首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

微信群骂人汉奸被拘5日

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-12-14 16:18:53

Fmg潇湘晨报网

 Fmg潇湘晨报网

 “就因为一句话,怎么把我拘留了?”周叙珍说,她感到非常委屈。Fmg潇湘晨报网

 
周叙珍之前因为在微信群中骂人是“汉奸”,被行政拘留5日。
 
目前,张家界警方已对该案展开了核查。
 
张家界市民周叙珍因为在业主维权微信群中说了一句他人是“汉奸”,被警方行政拘留5日。近日,这样的事情发生在张家界市永定区大庸桥办事处月亮岛社区的鑫成君泰小区。
 
12月12日晚上11点多,张家界市公安局通过官方微博发布消息称,该局正在对“网络侮辱他人案件”情况进行核查。
 
多名法学专家认为,公民在网络上对他人公开谩骂,肯定是违法的。但仅仅因为一句“汉奸”,就处以行政处罚最重的行政拘留,违法情节与受到的行政处罚不相适应。
 
骂一句“汉奸”,换来5日拘留
 
记者看到的一份张家界市永定分局公安行政处罚决定书显示,11月30日20时25分,周叙珍在“君泰业主VIP”微信群里发布了侮辱鑫成君泰小区业委会副主任陈胜利的言论,称陈胜利是汉奸及相应图片。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款之规定,决定对周叙珍行政拘留5日。
 
12月13日,记者联系上周叙珍及其丈夫邹喜亮。据邹喜亮介绍,该小区原本由前期物业管理,后来因为物业公司和业主存在诸多矛盾,小区物业管理被社区接管。因对小区物业管理方式不满,小区业主成立了业主维权群。
 
记者从当时的微信截图看到,周叙珍在微信群中发言称“刚才有土匪称改选业委会”、“还有汉奸,陈胜利带队”,还附带了陈胜利的图片。邹喜亮说,事发当天晚上陈胜利就给周叙珍打来了电话。第二天,辖区派出所的警察给周叙珍打来电话,称她在网上谩骂他人,并对她提出了警告,“以后不要出现类似的情况”。
 
“当时我觉得警察说的有道理,以为这事就过了。”邹喜亮说,12月6日早上7点多,有警察来到他们家门口,之前未出示传唤通知。一直到上午9点多,警方从门缝里塞了一张传唤证进来,之后将周叙珍从家中带走,做完材料之后被送往张家界市永定区拘留所拘留。“之前我也准备提起行政复议,但通过朋友问了律师,他们说行政复议程序需要时间,等走完程序,人都出来了,我就放弃了。”邹喜亮说。
 
12月11日,周叙珍从拘留所走出,小区一些业主早早在门口等待。刚一出门,周叙珍就哭了起来。“就因为一句话,怎么把我拘留了?”周叙珍说,她感到非常委屈。
 
业主在微信群骂架遭跨省抓捕
 
据小区业主介绍,在9月份,小区业主陈良寿在微信群中发言过激,永定警方赶赴上海将陈良寿带回并处以行政拘留处罚。
 
记者通过相关途径核实到,陈良寿确实有被拘留的记录。相关记录中称,9月6日下午6点,陈良寿用微信名“香槟”在一个鑫成君泰小区业主群里采用语音方式威胁辱骂一个微信名叫“暗里着迷”的群成员,其涉嫌“威胁人身安全”行为。
 
陈良寿说,事发当天他就小区物业管理的事与一名群成员发生争吵,之后演变成两人在群中对骂。后来他发语音说了一句类似“在小区看到你,我就用刀砍死你”的话。陈良寿说,其实对方是谁他都不知道。
 
陈良寿说,自己是安徽人,2012年在张家界游玩时看到当地自然环境好,就在当地买了一套房产。自己平时在上海工作,很少回来一次。在业主群中发表上述言论的次日,就退了这个群。
 
9月29日,永定警方来到上海。警察用手机播放了陈良寿在群里的发言给他听。次日,陈良寿被永定警方带回张家界,并关进拘留所。
 
陈良寿说,他之前完全没想到,一次在他看来很平常的争吵,会引来警方的跨省抓捕。
 
进展
 
张家界公安局已对案件开展核查
 
12月12日晚上11点14分,张家界市公安局官方微博通报:12月6日,张家界市公安局永定分局查处一起网络侮辱他人案件。12月12日,部分媒体转载《湖南女子骂人“汉奸”遭拘留出来时数十人迎接》一文,引发网络关注。张家界市、区公安机关高度重视,当日下午已成立由法制、纪委监察、警务督察等部门参加的联合调查组对该案开展核查。核查情况将及时向社会公布。
 
湖南工业大学法学院副教授申验认为,行政拘留是行政处罚中最重的一种形式。公民在微信群当中发表谩骂言论,就被警方处以行政拘留,甚至远赴上海进行抓捕,这种处罚过重。“警方在处理此类事件不单要考虑法律效果,还应考虑社会效果。对于这种行为,可以采取批评、要求道歉等方式。”申验说,动辄拘留的方式并不利于稳定,反而更容易激化矛盾。
 
湖南师范大学法学院教授黄捷认为,在微信群中发布“要杀死他人”这种威胁言语恐吓,警方对其进行行政处罚,在法律程序上并无不当。但仅仅因为一句“汉奸”就采取行政拘留措施,违法情节和给予违法处罚不相适应,有过度使用行政处罚的嫌疑。
 
本报记者曹伟张家界报道