首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

部分公证事项网上一站式办理

来源:潇湘晨报作者:周凌如编辑: 陈艺妮时间:2017-12-01 11:56:13

   Ps2潇湘晨报网

        本报长沙讯  11月30日,湖南省司法厅召开新闻发布会,介绍了湖南省公证体制改革的有关情况。据悉,今年10月,湖南省提前两个月全面完成公证工作体制改革任务,目前全省110家公证机构全部转为事业体制,401名执业公证员完成身份转换。此外,湖南将逐步实现公证文书网上查询,部分公证事项实现网上申请和受理“一站式”服务,老百姓将来可直接在网上办理简单的公证事项。Ps2潇湘晨报网

 
  记者从发布会获悉,当前湖南省公证机构已全部转换为事业法人单位,公证处调整为110个,其中县级71家,不设区的市级15家,设区的市级19家,市辖区5家;公证人员401人,初步形成了体制顺畅、分布合理的公证体系。
 
  公证改革之后,公证机构和公证员的身份彻底与行政体制脱钩,公证机构依法依规自主管理、依法决策,独立自主办理业务并承担责任。公证机构需独立承担民事责任,必然倒逼公证机构加强内部管理,规范公证质量监管和审核把关程序、加强公证执业风险防控,提升公证员执业责任、执业能力和执业道德,从而提高公证公信力。
 
  “公证行业应积极参与运用‘互联网+公证’,推动业务方式从传统渠道向线上线下互补转变,探索互联网手段与现有服务方式的协作配合。”省司法厅党组成员、副厅长唐世月介绍,近年来湖南加大公证信息化建设投入力度,充分利用现代技术手段,提高办证效率,健全公证管理系统和办证系统,逐步实现公证文书网上查询。此外,开通微信办证、支付宝办证、自助办证,推行网上咨询、申请、受理,法律关系简明的公证事项实行网上“一站式”办理。
 
  本报记者周凌如