首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

没见到雪?可能是住得不够高

来源:潇湘晨报作者:张沁编辑: 陈艺妮时间:2017-12-01 11:53:30

  9491512066547171.jpgNvs潇湘晨报网

  11月30日,湖南省壶瓶山国家级自然保护区下起了大雪。工作人员透露,这是当地今冬第一场大雪,且只有海拔1000米以上的区域降了雪,山下只下了雨。省气象台预计,本周末,降雨逐渐减弱停歇,省内大部地区开始回暖,转为阴天或多云天气,不会出现降雪。12月4日至5日,新一股冷空气将影响湖南。    供图/湖南省壶瓶山国家级自然保护区管理局Nvs潇湘晨报网

        没有一丝丝防备,湖南壶瓶山国家级自然保护区的一场大雪,就这么毫无征兆地来了。Nvs潇湘晨报网

  相比前些天羞答答的小雪粒,这场雪下得有点“霸蛮”,一言不合就将漫山遍野裹上银装。不过,这一轮冷空气已近尾声,未来几天气温回暖,其他地区想看雪的小伙伴要么让人快递一罐,要么可能得再等等。
 
  值得提醒的是,火锅、麻辣烫虽能暖身防寒,但也需适度。
 
  本报长沙讯 冷冷冷,经降温降雨的“双重打击”,冷得不少湖南人民直呼“连秋裤都不管用了”。不过,天气虽然冷得让人捂紧暖宝宝,但期盼下雪的心也开始“蠢蠢欲动”了。11月30日,位于常德石门的湖南壶瓶山国家级自然保护区(以下简称壶瓶山保护区)飘起了大雪。一夜之间,山上已变成白茫茫的一片。工作人员透露,今年入冬以来下过小雪,“但这么大的雪应该是今年冬天第一回。”
 
  11月30日上午9点左右,壶瓶山保护区海拔约1800米处,空中仍飞舞着雪花。记者从工作人员拍摄的视频中看到,近处小木屋的屋顶已被积雪覆盖,远处漫山遍野早已银装素裹,地上还有一层薄薄的积雪,以及工作人员留在雪地里的脚印。当下雪视频在微博上发布后,网友们都激动了,纷纷在朋友圈转发。有网友忍不住打趣道,“南方都下雪了,北方你好意思吗?”还有不少网友被雪中的小木屋打动,称“好有感觉”。据悉,这座小木屋是壶瓶山保护区的哨所。“哨所里有两名工作人员,平时就住在哨所内。”壶瓶山保护区工作人员杨存存介绍,11月29日天黑时都没有下雪,结果第二天早上7点起来一看,眼前已是一片白茫茫的。
 
  是不是整个壶瓶山保护区都下雪了?据悉,只有1000米海拔以上的区域才下了雪,山下只下了雨,于是便形成了山下绿树锦簇、山上冰雪压枝的气象。“今年下雪的时间和以往差不多,不算太早也不算太晚。”杨存存介绍,每年都会有游客登到山顶看雪景,“山顶雪景很美,但要爬很久,而且有点危险。”
 
  除了壶瓶山保护区,这两天湖南多地气温跌至近期低点,最高气温普遍下降了5℃-8℃。比如,邵阳29日最高气温13.8℃,较28日的21.7℃,降幅近8℃。降温的同时,阴雨天气持续。29日8点至30日8点,全省平均降雨7.3毫米,湘南雨势较大,资兴、桂阳等部分地区出现大雨。衡阳南岳站、张家界天门山气温分别降至零下1.1℃、零下1℃,出现冰冻。
 
  既然降温又降雨,小伙伴最关心的问题来了,未来几天湖南会下雪吗?省气象台预计,本周末,冷空气影响进入尾声,降雨逐渐减弱停歇,省内大部地区开始回暖,转为阴天或多云天气,不会出现降雪。12月4日至5日,新一股冷空气将影响湖南。
 
  具体预报:
 
  12月1日白天:阴天有小雨;北风3-4级;最高气温8℃-10℃,最低气温3℃-5℃。
 
  1日晚到2日白天:阴天,湘西、湘北有小雨。2日晚到3日白天:湘西阴天间多云,局地有小雨,其他地区,阴天转多云。
 
  本报记者张沁 储文静 通讯员蒋丹