首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

一岁孩子商场窒息,女医生口对口吸痰

来源:潇湘晨报作者:吴雯芳编辑: 陈艺妮时间:2017-11-28 11:25:03

   微信图片_20171128111424.jpgpbL潇湘晨报网

  11月27日,长沙市中心医院,姜女士带着孩子来感谢医生李名花。数天前,孩子在商场窒息,在附近的李名花对其进行抢救,成功挽救了孩子的生命。图/陈颖pbL潇湘晨报网

        本报长沙讯  11月27日上午10点,一对年轻夫妻抱着一岁多的女儿来到长沙市中心医院,将一束鲜花送到了妇产科医生李名花的手上。为了感谢当时这位不留姓名的恩人,他们寻找了一周。pbL潇湘晨报网

  原来,之前这对年轻夫妻带着女儿逛街,孩子突发抽搐,在附近买鞋的李医生迅速跑来抢救,口对口帮孩子吸出了痰液,并陪同家长一起将孩子送到了医院。由于救治及时,孩子转危为安。
 
  孩子的母亲姜女士回忆,孩子事发前出现过感冒症状,服药后病情有所缓解,他们就没引起重视。没想到的是,11月18日中午,他们带孩子外出逛街,孩子在商场突发抽搐、口吐白沫、面色青紫。正当夫妇俩惊慌失措、大喊救命时,在附近买鞋的一名女士立即冲上前给孩子实施紧急抢救措施,并帮忙将孩子送到附近的长沙市中心医院救治,幸亏抢救及时,孩子才转危为安。等他们回过神来,才发现施救的人不见了,找到这位好心人向她道谢成了夫妇俩的一个心愿。
 
  “最近一个多星期我们一直在找她。”姜女士介绍,孩子目前病情平稳,已经出院回家休养了,当时那位好心人救人后就离开了,没留联系方式和名字。他们回事发现场找了很久,最终从鞋店店员口中得知,救人者是长沙市中心医院的医生,他们终于在医院找到了救命恩人。
 
  救孩子的女医生李名花是长沙市中心医院妇产科的副主任医师,18日上午,她准备试鞋时突然听见有人喊“救命”。她立即从鞋店跑出来,发现孩子脸色青紫、双眼紧闭、口吐白沫、四肢抖动,呼吸微弱。她果断地从女子手中“抢”过孩子,先口对口给孩子吸出了两口痰液,紧接着给孩子进行人工呼吸和胸外心脏按压,边抢救边询问孩子病情。连续两个循环后,她发现孩子仍无明显好转,抱着孩子准备送医院。
 
  出商场后,李医生拦下一辆私家车,好心的车主马上将他们送到了医院。“我是一名医生,救人是一种本能,也是我的职责。”李医生说。
 
  本报记者吴雯芳通讯员符晴