首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湘江新区22%的土地仍将是“田园风光”

来源:潇湘晨报作者:袁树勋编辑: 陈艺妮时间:2017-11-17 14:38:34

   近日,湖南省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),这是湖南省首个跨行政区的土地利用总体规划。它也是多规融合的空间规划,统筹了城市建设、综合交通、耕地保护、生态保护等多个领域。其中,保护耕地、节约集约用地被突出强调。sss潇湘晨报网

 
  此前,湖南的土地利用总体规划都围绕单个行政区域来制定,这也带来了些麻烦。早前,国土资源部允许各区域根据实际需要,编制跨行政区域的土地利用总体规划。《湘江新区土地利用总体规划》,就是该理念在湖南的首个成果。
 
  青山绿水是湘江新区的一张名片。《规划》强调了对建设用地规模的限制,以保护生态。
 
  按计划,到2020年,湘江新区城乡建设用地规模不超过39629.09公顷。这个数字,约占整个新区土地面积的32%。
 
  耕地也是绿色生态的一部分,保护耕地更是基本国策。根据《规划》,到2020年耕地保有量不低于23675.28公顷,基本农田保护面积不低于21126.21公顷。这意味着,届时湘江新区22%的土地仍是“田园风光”。
 
  当然,湘江新区正处于工业化中期向中后期发展的关键时期。客观上,有扩大基础设施用地、城镇工矿用地的需求。这和保护耕地产生了冲突。
 
  《规划》提出的应对办法是“节约集约用地”,包括“高效配置新增建设用地”、“盘活存量用地”等诸多手段。  记者袁树勋