首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

香樟路有了一条可变车道

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴编辑: 陈艺妮时间:2017-11-08 12:00:26

   11月7日,在长沙雨花区香樟路洞井路口,不少司机发现,路口和往常有些不一样,地面的一条车道内被施划的“可变车道”四个字,而在车道上方的龙门架上,一块LED的指示标牌正是可变车道的交通指示标识。记者了解到,为进一步提高道路通行效率,雨花交警大队在香樟路洞井路口东西双向均设置了可变车道。“可变车道”于11月7日正式投入使用。Rwf潇湘晨报网

 
  7日上午,记者来到香樟路洞井路口东往西方向,发现在距离路口不远的龙门架上已安装了四块蓝底白字的交通指示标牌,其中一条车道上方显示为“可变车道”,还安装了显示屏。
 
  雨花交警三中队中队长欧阳森焱介绍,LED上显示的方向,是可变的,交警会根据路面交通流量灵活调整,如果LED上显示的是直行标志,表示该车道为直行车道,需要直行的车辆可进入这一车道,如果LED上显示为左转方向,则驶入该车道的车需在路口左转。车主不能随意变道,如驶入可变车道后发现方向错误,也不能在路口停留,而应该选择在前方掉头,如果出现实线变道,将被处扣三分罚款一百元的处罚决定。、
 
  欧阳森焱介绍,雨花区香樟路洞井路口是连接高铁南站片区与韶山南路片区、树木岭片区到湘府路片区的重要通道,平时交通压力非常大。经前期调研考察,该路口左转车流量压力较大,而以前路口只有一个左转车道,在早晚高峰时,左转车辆大量积压影响了通行,因此交警部门选择一条车道,在交通压力较大时,灵活调节,可释放左转车流量的压力。