首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

国考湖南招录职位九成在基层

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-10-31 18:10:45

   又到一年国考时。BeD潇湘晨报网

 
  昨天是报名首日。相比去年,今年招录的部门和职位有什么变化?目前哪些职位最受考生青睐?对于应届毕业生来说,是不是可选择的职位更多?
 
  这些问题将一一得到解答。
 
  本报长沙讯 随着考生可以登录网站查询考试大纲和招考职位,2018年国家公务员考试招录工作正式启动。据悉,今年“国考”共计120多个单位提供16144个职位,计划招录28533人。其中,湖南省共计16个部门招录职位数529个,计划招录702人。根据招考公告,10月30日起至11月8日可网上报名,12月10日进行笔试。
 
  记者梳理发现,湖南省计划招录702人,占全国招录人数的2.46%。相比去年,减少职位72个,减少招录人数27人。基层工作最低年限无限制的招录人数占84.62%,这意味着应届生可选择的职位更多了。
 
  根据中公教育专家分析,湖南省国考共有16个部门,相对去年,今年新增的部门有4个,分别是南昌铁路公安局、南宁铁路公安局、湖南省地震局、中国民用航空局中南地区管理局;减少的部门有5个,分别是湖南出入境检验检疫局、中国保险监督管理委员会湖南监管局、湖南煤矿安全监察局、湖南省气象局、工业和信息化部。
 
  每年国考湖南省招录职位数和招录人数最多的几乎都是湖南省国家税务局。今年,湖南省国家税务局招录职位数418个,计划招录550人,占全省招录人数的78.35%,再次成为全省招录人数最多的部门。招录人数排第二、第三位的是中国银行业监督管理委员会湖南监管局(43人)和国家统计局湖南调查总队(40人)。
 
  今年国考湖南省职位的学历要求全部为大专及以上学历,明确要求“本科及以上”学历的招录人数所占比例最大,占比77.78%。县(区)级及以下职位481个,共招录627人,占湖南招录总人数的89.32%;省(副省)级职位5个,共招录14人;市(地)级职位43个,共招录61人。近三年来,基层公务员的招录比例呈现逐步增长趋势,国考招录向基层倾斜的力度越来越明显。
 
  湖南省职位中,绝大部分职位都限制了专业,只有一个职位的专业无限制,具体职位是南昌铁路公安局南昌铁路公安处线路警务区民警。其中,经济学是本次招录最热门专业,其次是工商管理类和财政学类。记者李柯夫
 
  数据
 
  报名首日湖南最热职位171∶1
 
  截至10月30日18点,据中公教育统计,2018国考职位中工作地点在湖南的职位报名总人数为1655人。其中,待审查总人数为1434人,通过审核总人数为221人。目前,通过审核人数平均竞争比例为0.31∶1。
 
  数据显示,报名人数(待审查+审查通过人数)排名前三位的部门依次是湖南省国家税务局、国家统计局湖南调查总队、广州铁路公安局和湖南省邮政管理局,四个部门报名总人数达1379人,占通过审核总人数的83.32%。
 
  报名竞争比例最高的职位是国家统计局湖南调查总队浏阳调查队业务股科员一职,招录1人,目前报名人数为171人,审查通过人数为14人。报名人数前十的职位主要集中在国家统计局湖南调查总队、湖南省国家税务局、湖南储备物资管理局等部门。
 
  技巧
 
  最好选在中间时段报考
 
  业内人士提醒,如果某岗位专业要求与自己所学专业很相近或者仅有一字之差,不要想当然地认为可以报考,不明确的最好咨询招录单位,以免耽误报考。
 
  此次报考从10月30日8点开始,至11月8日18点结束。考生一定要注意报名时间,可以不用过早报考,但不可太晚。业内人士建议,最好选中间时段报考。一方面可以参考考生的报考情况,根据自己选择岗位的报考人数做出有利于自己的选择,另一方面在中间时段报考,万一资格审查未能通过,也会有充足的时间更换职位,再次报名。