首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

楼下起火,幸好退伍消防员住楼上

来源:潇湘晨报作者:陈丽安编辑: 陈艺妮时间:2017-10-11 17:12:54

   遇到邻居家起火,对于普通市民来说,最普遍的做法可能是拨打119,撤到安全地带,等待消防救援。可如果发现起火的是名退伍消防员,又是怎样一番情形?Xty潇湘晨报网

31451507659744781.jpgXty潇湘晨报网

  10月10日,长沙星沙楚天世纪城1栋,退伍消防员刘杰正在介绍自己发现火情并将火扑灭的经过。 图/记者辜鹏博Xty潇湘晨报网

 
  星沙楚天世纪城一居民家突然起火,而房主又不在家。还好楼上住着一个退伍消防员,他在第一时间察觉火情,拨打119,赶到起火点,带头将火势扑灭,被赞“中国好邻居”。
 
  本报长沙讯 10月9日晚上7点多,长沙星沙楚天世纪城1栋22楼一房间突然起火。住在24楼的退伍消防员刘杰发现火情后,立即向物业反映,并指挥破门,和保安一同将火扑灭。庆幸的是,由于灭火及时,未造成人员伤亡。
 
  10月10日上午,记者来到楚天世纪城小区1栋2单元22楼,发现起火的是套房中的一个单间。这套原本是四室两厅的房子,被改成8个单间,租给不同的住户。记者发现,起火房间的防盗门已被拆掉,天花板也被熏黑。
 
  “我家就住在隔壁。我提前叫孩子捂着毛巾下楼,自己拨打了报警电话。”住在22楼的一位业主介绍,起火时他正在家休息,突然闻到一股刺鼻的烟味,打开门一看,发现楼道里浓烟滚滚,怀疑是起火,便拨打了119。
 
  发现浓烟的还有住在24楼的退伍消防员刘杰。“我正在阳台上打电话,突然发现楼下冒出浓烟,觉得可能是起火了。”刘杰称,出于职业敏感,他赶紧下楼查看情况。一层层确认后,得知是22楼起火。刘杰赶紧联系物业,取出灭火器准备救火。“我说我是退伍消防员,有经验,就喊房间内另一名住户帮忙。”刘杰称,当时起火的单间是锁着的,敲门后也没有人回应,他就叫另一名住户一起踹门,“我们合力踹了五六脚,才把门踹开。”
 
  保安队长张先生介绍,进入起火房间后,发现里面没人,床已被烧了大半。“床上的被子烧起来了,吹风机也烧掉了一半。”张先生说。
 
  刘杰告诉记者,起火部位在床头,已出现较高的明火,房间内浓烟滚滚。“床头有插线板和手机充电器。”刘杰称,他先断掉房间内的电源,然后用干粉灭火器扑救。但灭火器用完后,火势仍未被控制,他又从消火栓内取出消防水带救火。在与物业保安的合作下,十几分钟后,火势被扑灭。很快,消防人员也赶到了现场。
 
  “幸亏有退伍消防员。”大火被扑灭后,业主们纷纷为刘杰点赞。刘杰称,此次救火就像一次正常出警,“发现起火,当然要救火。如果是别的消防员遇到这种事情,一定会出于本能,参与灭火。”
 
  故事
Xty潇湘晨报网
  退伍后曾救过被困司机
 
  刘杰今年35岁,曾当过12年的消防员,退伍后在长沙一家通信公司上班。在12年的消防生涯中,刘杰参与了无数次营救。退伍后,只要遇到有人受困,刘杰仍会在第一时间帮忙。
 
  2015年夏天,刘杰经过常德汉寿时,发现一辆小车撞到了电线杆,车上一名男子卡在驾驶室。由于男子胸部撞到了方向盘,浑身无力,无法自行离开驾驶室,刘杰赶紧拨打报警电话,小心地将男子从驾驶室扶出来,直到确认男子无碍后才离开。
 
  对于居民如何防火,刘杰建议,“厨房和电器是居民防火的重点,离家或睡觉前要检查电器是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。”刘杰提醒,市民遇到起火时不要慌,如果火势不大,可以捂住口鼻,使用灭火器灭火。当火势很大,控制不住时,最好不要贸然救火,应该尽快疏散到安全地带。逃生时不要乘坐电梯,尽量走楼梯和逃生通道。