首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

长沙河西大学城惊现共享电动车,价格实惠还能免押金

来源:潇湘晨报作者:曹伟编辑: 陈艺妮时间:2017-09-20 11:10:06

   共享单车,共享雨伞,共享充电宝 …… 这仿佛是一个什么都可以共享的年代,有细心的读者发现,近期在长沙河西大学城一带,一种名为 " 共享电动车 " 的新生事物悄然出现。pmr潇湘晨报网

微信图片_20170920110141.jpgpmr潇湘晨报网

  9 月 19 日,记者在中南大学、湖南大学校园内走访时发现,目前已经有两家共享单车运营商在校园内进行了投放,一家只面对学校师生开放,另一家缴纳押金后可对社会人士开放。但值得注意的是,在此之前已经有其他城市出台意见,暂时禁止发展互联网电动自行车。
  多名使用过共享电动车的学生表示,使用后觉得共享电动车比较方便,价格实惠,经常出现 " 供不应求 " 的场面,也有人表示担心,但校园里共享电动车泛滥,骑车还能安全吗?
 
  使用
  凭学生证可以免押金,需在校园范围内还车
 
  9 月 19 日下午,湖南大学研究生楼门口,计算机学院研二的学生小何在大楼前一块空地前驻足,几辆橘黄色的电动车引起了他的注意。这是最近在湖大和中南大学校园内开始流行起来的一种新型共享出行工具——共享电动单车。
  电动车尾部设置有二维码,扫描二维码可以在手机上下载一款名为 " 萌小明租车 " 的软件。上传身份证照和学生证照就可以完成学生认证,之后输入共享电动车车尾的车牌号,就可以将这辆电动车解锁了。
  按住车头右侧的红色按钮,打开车辆的车撑开关,就可以将这辆电动车骑走了。软件显示,使用该电动车的资费为 15 分钟一元,一个小时 2.99 元,以此累计。
  据中南大学 2014 级毕业生唐友强介绍,这是他带领的学生团队和江苏萌小明智能科技有限公司合作推出的一个项目,他是该公司在湖南区域的负责人。
  唐友强说,毕业后他一直在从事创业孵化工作,这个项目也只是他们创业孵化中的一个。" 在读书的时候,就感觉到宿舍楼和教室比较远,学生都有这个需求。" 唐友强说,一些学生自己也会购买自行车或电动车,但是很多车辆在学生毕业后成了僵尸车,在做项目孵化时看到共享经济成为热点后,他开始考虑做一个共享电动车的项目。
  早在今年 3 月份," 萌小明租车 " 就在湖南中医药大学投放了 100 辆车辆,在今年 6 月和 9 月,分别在中南大学和湖南大学投放了共计 300 辆车。唐友强说,目前在中医药大学有 6000 注册用户,中南大学有 4500 名注册用户,湖南大学有 1000 名注册用户。
  潇湘晨报记者在湖南大学和中南大学校园走访时发现,已经有不少同学骑上了这种共享电动车。同时,在校园内从事共享电动车的团队还不止一个。在中南大学升华学生公寓附近一个人行天桥附近,也摆放着另外一个名为 " 猎吧出行 " 的共享电动车。
  这种共享电动车的颜色以黑色和蓝色为主,使用方法与 " 萌小明租车 " 类似,不过分为大小两种车型,大的为电动摩托车,小的为电动自行车,大车半小时 3 元,全天 40 元,小车 20 分钟 1 元,全天 20 元。不过这种车除了学生认证后免押金使用外,社会人士缴纳 299 元后也可以使用。
  两种共享电动车都可以骑出校园,但都必须在校区范围内进行归还,否则无法还车。有所不同的是," 萌小明租车 " 在指定位置设置了 " 电子围栏 ",车辆必须到指定地点还车,而 " 猎吧出行 " 只要在中南大学校区内就可以还车。
 
  担忧
  共享电动车真的安全吗?
 
  对于这种新出现的共享电动车,大多数使用过的同学表示 " 比较方便 "。湖南大学工商管理学院大四的陈同学称,宿舍和教学楼之间有数公里,如果走路需要 20 分钟左右,坐公交车也要 10 多分钟,还可能堵车,而骑电动车只要几分钟,但电动车目前的数量较少,用车高峰期经常没有车用。
  还有一些同学认为,湖南大学等学校内的道路是市政道路,原本车流量就很很大,在这里大量同学骑电动车并不是很安全。同时,共享电动车停放也可能存在影响交通的问题。
  记者也同时注意到,此前在杭州、北京、深圳等地,共享电动车均被叫停,相关部门指出了租赁电动自行车的五大隐患:车辆不符合国家技术标准、骑行人未经过安全培训且不固定、充电电池易引发火灾、对生态环境造成污染,车辆改装较多存在隐患等。
  " 萌小明租车 " 湖南区负责人唐友强说,他们的车辆不会对社会人士开放,同时在校园内也会进行限量,可以避免像共享单车一样的无序发展,但是也在配合学校的相关部门调整电子围栏的区域。" 之前湖大图书馆前有一个电子围栏,后来学校说影响通行,我们就撤了。" 唐友强说。
  " 猎吧出行 " 校区项目负责人陈州还是一名大四学生,因为在大学期间创业卖租电动车已经留级数年,目前开了三家电动车店,他也是带领学生团队与社会公司合作运营了这一项目,目前在校区内投放了 90 多辆车。陈州说,他们虽然也在人行横道上摆车,但不会占用盲道等。
  根据我国《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999),电动自行车整车质量不应大于 40 公斤、应具有脚踏骑行功能、最高时速大于 20 公里,蓄电池的标称电压应不大于 48V。陈州说,他们的大车有 150 斤左右,电瓶电压有 60V,小车有 120 斤左右。唐友强说,他们车辆最高时速为 25km/h。同时,两种车辆均没有脚踏骑行功能。
  关于充电方面,唐友强说,他们的车辆使用的电瓶为 48 伏,能够供车辆行驶 40 多公里,如果没电后工作人员会将电瓶拆卸后进行集中充电。陈州称,他们目前还需要将电动车骑到店面内进行插线充电。
  同时,两种电动车目前均没有上牌。唐友强说,目前他们正在向交管部门集中申请牌照。陈州说,从去年 9 月份开始,交管部门就暂停受理普通电动车上牌手续。
  如果用户骑电动车发生交通事故怎么办?唐友强说他们为用户购买了保额为 15 万元的人身意外保险和 15 万元的医疗保险。陈州说,他们的平台也为用户提供了保险。
  如果一些并不擅长使用电动车或者低龄的用户使用了电动车又该如何?" 猎吧出行 " 项目的一名 1998 年的学生股东说,现在对使用年龄还没有限制,他们也尚未考虑过这个问题。
 
  共享电动车延续共享单车发展路径?
  管理部门如何看?
 
  共享单车项目最初也是从校园内走向校园外,并在一些地区出现了无序发展的状况,并有多地已经要求停止继续投放共享单车。共享电动车会延续这种发展道路吗?相关的管理部门又怎么看呢?
  唐友强说,根据他和湖南大学校方等沟通的情况,校方鼓励大学生创业,但对共享电动车项目 " 既不支持也不反对 "。
  记者在 " 萌小明租车 " 的 APP 上看到,在湖南大学内设置有数个电子围栏,该软件的微信公众号曾发出公告,原本之前设立的几个因 " 配合学校管理 " 被取消。湖南大学保卫处秩序科一名工作人员称,湖南大学校内的主干道均为市政道路,车来车往,学生骑电动车比较危险。记者问到有无管理对策时,秩序科罗姓负责人直接拒绝了采访。
  岳麓区城管局办公室工作人员称,目前暂未收集到有关大学城共享电动车的相关信息。岳麓区城管局行政审批科一工作人员称,目前尚未接到有关共享电动车的有关审批事项,也未有相关政策落实。在这种情况下,如果随意停放在人行道路上,则可能被城管队员拖走。
  " 之前共享单车的发展也是这样,没有和管理部门沟通过,就悄无声息的来了。到目前为止都没有正式的批文下来,但是上面有政策支持发展,倒逼管理部门做好服务工作。" 这位工作人员称,目前对共享单车的管理模式是要求在指定地点投放,如果发现有乱停放现象,要求企业到场处理。
  长沙市交警支队相关负责人表示,对于大学城内出现共享电动车一事,岳麓区交警大队已密切关注,相关企业进驻并未征求交警意见,希望相关企业到管理部门做好沟通工作。交管部门要求相关企业使用符合国家标准的电动车,并做好电动车登记手续,并能够协助管理部门做好非机动车出行的交通安全宣传工作。
  同时,即使共享电动车作为一种便民工具,交管部门不会将其作为 " 特殊存在 ",如果出现骑电动车闯红灯、逆行等违反行停秩序的情况,交管部门将依法查处。实际上,之前就有用户使用共享电动车违法交通秩序被处理的情况。
  " 猎吧出行 " 项目负责人陈州说,目前关于电动车管理方面本身有许多不确定的因素,目前他已经组织团队独立运营共享助力车,车辆各项指标能够符合电动自行车国家标准,这种车辆没有油门,依靠脚踏行走,但同时可以自发电使得踩踏能够比较轻松的进行,预计在校区内陆续投放 3000 辆。