首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

买房还要交茶水费指标费?

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-09-05 16:52:34

   去年11月以来,长沙楼市调控政策频出,从预售证的审批、网签的限价,到房贷利率的悄然收紧,限购、限售的双管齐下,处处可见长沙楼市调控的精准发力。urf潇湘晨报网

 
  在长沙市政府和长沙市住建委关于房屋销售政府限价等系列调控的大背景下,仍不乏一些开发商委托的电商或其他机构收取价外款、捆绑销售。
 
  为获得更多利润,规避政府限价令,大半年以来,长沙一些开发商招数迭出,哄抬房价、全款优先、高价捆绑销售车位、不按备案价格销售等手段层出不穷。
 
  而就在近期,市场上则不断有“茶水费”“指标费”的不良销售行为传出。一些热点片区楼盘的销售或中介人员称,可以通过相关渠道优先购房,附加费从5万-20万不等。一些热销房源甚至以“内部消化”或贩卖“购房指标”的方式转手中介通过二手房市场加价销售。
 
  乱象一:全款优先、首付三成难买房
 
  市场上新建商品住宅供应趋紧,一些楼盘只要一开盘就几乎被“抢光”,出现“供不应求”的现状。在房价持续上涨的同时,开发商开始主动抬高购房门槛,有的甚至“投机取巧”,半夜开盘、不通知意向客户开盘、全款优先选房等手段开始浮出水面。“全款的往里走,按揭的不要堵在门口,公积金的把车挪走。”这样的流行段子更是一语道出了房地产市场内开发商对客户的“挑三拣四”。
 
  有购房者投诉称,“房价虽限,但开发商要求全款的先选,接着是60万首付、接着是50万首付的再选,相当于总房价的5成至8成,这无形的买房门槛,让人感觉很不平等。”本报此前也有报道,长沙确有楼盘开盘选房采取了全款优先的手段。
 
  作为一个不愁卖的楼盘,3成首付的买房者基本没有希望。在这种情况下,很多购房者选择了多处楼盘都交订金的做法,一旦发现了开盘信息,神经立马高度紧张。
 
  业内人士认为,开发商对全款及六七成首付以上购房者的筛选,极大伤害了首付能力有限的刚需购房者,“全款优先、不通知开盘”等现象打破了长期稳定的购房规则,虽不违反法律,但也不利于开发商将来的长期发展。
 
  乱象二:收高额服务费、指标费、茶水费
 
  另据记者调查,目前长沙一些热销楼盘存在所谓“关系户”先把房子定下来,然后转让给购房者,以“指标费”“服务费”“更名费”收取购房者数万元甚至十多万元数额不等费用的现象,事实上这也是一种变相涨价行为。
 
  据了解,收取高额“指标费”的楼盘不在少数,“房价之外”的灰色收费成为长沙楼市火热下的隐忧。
 
  一位业内人士指出,预售、网签均被限制,房子单价成为开发商想逾越的一道坎,有些楼盘便巧立名目收取非合同内的金额,不管是服务费、团购费、还是所谓茶水费,本质上都是为了拉高房价。
 
  今年上半年,住建部下发了《关于规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,旨在杜绝一些房地产开发企业为了追求不正当利益,存在违法违规等不正当经营行为,例如变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。
 
  乱象三:“不买车位就不能买房”
 
  今年以来,长沙市面上出现了多个楼盘销售捆绑车位的现象,一些楼盘的销售人员声称,“不买车位就不能买房。”
 
  长沙某楼盘的销售人员曾私下表示,现在政府控房价,为了达到涨价目的,他们必须在车位上做文章,一是捆绑销售车位,二是车位高价销售,且车位销售价格均远远高于楼盘的区域市场价。
 
  业内人士认为,这是开发商为规避限价政策的应对之举,而这种现象的存在也加剧了刚需群体买房的难度。今年上半年,长沙媒体就曾多次曝光芙蓉万国城moma,该楼盘因大量车位积压,开发商在前期销售过程中,要求销售人员向客户进行重点推介,并与奖金和提成挂钩,导致销售人员在向客户推介时,过度推销车位,使得部分客户误以为该楼盘捆绑销售车位。
 
  在前期房地产市场专项检查中,长沙市住建行政执法局将芙蓉万国城moma等楼盘列入了重点检查的楼盘之列,并多次联合市发改委执法人员到现场检查,规范其销售行为。据介绍,该楼盘车位均价为13.5万一个,是通过相关政府部门确定的价格。据了解,目前开发商已取消车位推介奖金制度,并对个别销售人员进行了处理。
 
  欢迎拨打0731-85571188报料
 
  长沙市住建行政执法局相关负责人对潇湘晨报表示,如果市民确实掌握一些楼盘违规销售的证据材料,可以进一步反映情况,市住建执法部门将继续联合市发改委、市工商局等相关部门进行执法检查,进一步规范房地产市场销售行为。
 
  同时,欢迎市民拨打潇湘晨报新闻热线0731-85571188反映、求助或报料。