首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

异地看病医保直接结算

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-09-05 16:51:31

s27潇湘晨报网

 s27潇湘晨报网

 s27潇湘晨报网

   只要你在湖南参加医保,在外地看病也能够异地结算了。s27潇湘晨报网

 
  湖南发布基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算管理办法,9月1日开始施行。派驻异地工作、退休异地定居等,看病都能直接结算。
 
  湖南医保参保者看病更方便了,不在参保地就医,不需要垫付医疗费再回来报销,直接就能在当地结算。
 
  近日,省人社厅和财政厅发布《湖南省基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算管理办法(试行)》(以下简称办法),9月1日起施行。异地包括省内异地和跨省异地。
 
  异地转诊也能直接结算
 
  办法提出,三类人可申请办理异地就医住院医疗费用直接结算,包括:异地安置人员、异地转诊人员和异地急诊人员(具体人员范围见制图)。
 
  不过,两类情形发生的医疗费用不纳入异地就医直接结算范围:普通门(急)诊医疗费用(因突发疾病进行门诊急救或抢救72小时内转住院的医疗费用除外);意外伤害的住院医疗费用。
 
  不纳入直接结算的参保人员住院医疗费用先由参保人员全额垫付,带住院相关资料(包括住院收据原件、出院小结/记录和疾病诊断证明书、住院医疗费用总清单),回参保地经办机构按政策办理医保支付结算。
 
  跨省异地就医持社保卡办手续
 
  要提醒大家注意的是,湖南医保参保者异地就医,需要先登记备案。
 
  如果你是转诊转院,原则上凭参保地经办机构确定的协议医疗机构出具的转诊转院证明,即可办理异地就医直接结算备案手续。
 
  如果你是异地安置,应凭安置地公安机关办理的有效居住证明(居住证、户口本或身份证)到参保地医保经办机构办理异地就医登记备案手续。
 
  如果你是异地急诊,应在三个工作日内向参保地医保经办机构提交收治医院出具的病情介绍资料,包括门(急)诊病历、入院证明等,经参保地经办机构确认后,方可办理异地就医登记备案手续。
 
  未办理登记备案手续、在异地住院的参保人员不得享受异地就医直接结算服务,其在异地住院的医疗费用回参保地报销,待遇政策按参保地相关规定执行。参保人员在办理异地就医登记备案手续时,应在异地就医协议医疗机构范围内自行选定就医地协议医疗机构。
 
  参保人员跨省异地就医应持社会保障卡、省内异地就医人员应持社会保障卡或身份证(户口簿和监护人身份证)等资料办理异地就医手续。
 
  哪些人可以异地结算
 
  异地安置人员:指在异地定居并且户籍迁入定居地的退休人员、在异地长期居住生活且符合参保地规定的人员和用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;
 
  异地转诊人员:指符合参保地异地转诊规定的人员;
 
  异地急诊人员:指在统筹区外务工、出差、探亲、旅游等因急诊抢救需住院治疗的人员。
 
  这些费用不能直接结算
 
  普通门(急)诊医疗费用(因突发疾病进行门诊急救或抢救72小时内转住院的医疗费用除外);
 
  意外伤害的住院医疗费用。