首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

酒驾肇事让父亲换衣顶包

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-08-30 12:01:43

   29岁的株洲攸县男子小彭,酒后驾车肇事致人死亡后,说服五旬的父亲顶包。为了“更让人信服”,父子两人还在车内互换了衣服。但是,这一切都被路段的监控拍了下来。3yv潇湘晨报网

 
  8月29日,记者从株洲攸县检察院了解到,小彭因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。此外,考虑到小彭父亲具有从轻情节,攸县检察院对涉嫌包庇罪的小彭父亲作出了相对不起诉决定。
 
  事发给妻子买炒粉时撞死行人
 
  今年3月30日晚,小彭和父亲一起赴了一场饭局,席上小彭喝了一点酒。饭后,小彭的父亲驾车载着小彭回家。当天晚上8时许,小彭独自驾车去岳父家看看妻子和孩子。途经一个路口时,小彭开着车在附近找了一会,打算给妻子带份炒粉,发现炒粉店都打烊了。为了买炒粉,小彭又开车继续寻找。
 
  小彭回忆,途经一个加油站附近,遇到一户人家在办理丧事,现场人很多。“我经过的时候,那户人家正在放烟火,路上有很大的烟雾,现场很吵。”小彭说,见此情况,他决定掉头。途中,小彭听见了车前有一声声响。他往前行驶一会掉头查看,没有发现异常,就继续驾车去了岳父家。
 
  到岳父家后,小彭的妻子发现车右边的大灯坏了,而且有明显的撞击痕迹。她问小彭怎么回事。“我马上让老婆开车载着我往事发地方向赶,经过加油站第二出口时,发现路边有个人倒在了地上。”小彭回忆。
 
  原来,小彭之前在经过加油站时,与行人刘某某相撞,造成了刘某某当场死亡。
 
  见到这一幕,小彭的第一反应是让妻子开车往父亲家里赶。他还拨通了父亲的电话,告诉父亲自己可能撞了人。
 
  算计接父亲去现场,让他“顶包”
 
  小彭与妻子赶回家后,立刻接上小彭的父亲,一行人又急忙赶到事故现场。
 
  在父亲的催促下,小彭打电话向公安机关报警,也拨打了120。坐在车里等待时,小彭非常担心,自己是酒驾还撞死了人,该怎么办?看着身边的父亲,小彭想到了一个主意,让父亲“顶包”。“我跟父亲讲,等下交警来了,你就说车是你开的。”小彭是家中独子,小彭的父亲不忍心看着儿子被判刑,就答应了儿子的请求。为了更让人信服,小彭与父亲在车内互换了上衣,小彭50多岁的父亲也摇身一变成了车祸的“肇事者”。
 
  之后,交警赶到了现场。交警询问谁是肇事车辆驾驶员。小彭的父亲站了出来,谎称自己就是驾驶员,还将驾驶证、身份证交给交警,随交警到交警大队接受调查。
 
  几天后,警察发现肇事司机不是小彭的父亲而是小彭,打电话要求小彭赶到交警大队。原来,小彭虽然做好了“充足”准备,但道路监控将他撞人以及与父亲换衣服的情况都拍了下来。
 
  经交警大队调解,小彭赔偿被害人刘某某家属27.1万元,刘某某家属谅解了小彭和小彭的父亲。
 
  日前,小彭因犯交通肇事罪被法院判处有期徒刑3年,缓刑4年。
 
  延伸
 
  肇事者父亲获相对不起诉
 
  根据我国刑法关于交通肇事罪的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
 
  攸县检察院认为,小彭驾车致一人死亡,为了逃避法律追究,要求父亲顶替自己冒充肇事人员,属于交通肇事逃逸。经交警大队认定,小彭负事故的全部责任,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。
 
  小彭的父亲为了帮助儿子逃避法律追究,向公安机关谎称自己是肇事车辆的驾驶人,妨碍了公安机关对案件的侦查,行为构成包庇罪。但是小彭的父亲具有从轻处罚的情节,小彭的父亲在得知儿子发生交通事故后催促儿子向公安机关报警。而且小彭的父亲积极悔罪,与小彭一起积极赔偿被害人家属,获得了家属的谅解,因此对小彭的父亲作出了相对不起诉决定。